Тема:

Убит Усама бен Ладен 4 года назад

Пакистанские спецслужбы хотели отравить резидента ЦРУ


фото: Global Look Press

Резидента ЦРУ хотели отравить спецслужбы Пакистана. Покушение готовилось после ликвидации американским спецназом в мае 2011 года в пакистанском Абботтобаде был ликвидирован главарь террористической группировки "Аль-Каида" ("Основа") Усама бен Ладен. Санкцию на операцию дал сам президент США Барак Обама.

Это привело к обострению отношений между Исламабадом и Вашингтоном, напоминает ТАСС. А Объединенное разведывательное управление (ОРУ) Пакистана даже отказалось от сотрудничества с американской разведкой.

Спустя два месяца после ликвидации Осамы бен Ладена на больничной койке оказался начальник резидентуры ЦРУ в Пакистане Марк Келтон. Заболевание было мучительным и загадочным. Поэтому и сам Келтон и эксперты ЦРУ начали подозревать, что резидент американской разведки был отравлен. Состояние здоровья Марка Келтона улучшилось лишь после проведенной операции на желудке.

Позже Келтон подал в отставку. Сейчас Келтону уже 59 лет. Он подтвердил, что причина заболевания до сих пор не установлена, а сам он не первый, кто заподозрил отравление.

Американская пресса отмечает, что четкими доказательствами того, что пакистанская разведка причастна к возможному отравлению Марка Келтона, не располагает. Но, отмечают журналисты, The Washington Post, Объединенное разведывательное управление причастно к многочисленным заговорам против журналистов, дипломатов и других лиц, которых оно считало своими противниками. При этом в руководстве пакистанской разведки испытывали сильную неприязнь к Келтону.

"Эта история явно выдумана", — прокомментировал версию с отравлением американского резидента пресс-секретарь пакистанского посольства в Вашингтоне Надим Хотиана.