Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Демократия по-украински: дело об убийстве Олеся Бузины "замяли"

Деятельность президента Украины Петра Порошенко полностью одобряют лишь 2 процента граждан — это сегодняшние данные социологов. Главная причина непопулярности — невыполненные обещания, которые Порошенко давал и до, и после избрания. Одно из них, кстати, прозвучало почти ровно год назад. Президент заявил, что для властей дело чести найти убийц Олеся Бузины. Писателя, публично называвшего русских и украинцев братьями, застрелили 16 апреля 2015 года. До сих пор за это никто не наказан.

Валентина Павловна, мать Олеся Бузины, читает записки, которые оставляют поклонники на могиле писателя. Завтра — ровно год, как убили Олеся Бузину четырьмя выстрелами в спину.

"Конечно, я понимала, что он ходит по лезвию. Я очень верила в украинцев. Я представить себе не могла, что можно расправиться с человеком, который не прятал своих взглядов", — говорит Валентина Бузина.

Следователи прокуратуры вышли на предполагаемых убийц — радикальных националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько. Их арест сопровождался уличными протестами. И судья отступил.

"Сейчас фактически дело близко к развалу. Обоих подозреваемых выпустили из-под стражи. Ключевые члены следственной группы прокуратуру уволились", — рассказывает журналист Игорь Гужва.

На следствие давили. Свидетели отказывались от показаний. Друзья Бузины — украинские журналисты — начали собственное расследование. Они выяснили: дело затормозили в тот момент, когда следователи прокуратуры запросили данные переписки подозреваемых в Facebook (запрещена в РФ).

"Есть интересная версия у группы защиты этих подозреваемых. Они утверждают, что это убийство совершили и организовали украинские силовики. И заказала это власть. Для них мертвый Бузина был менее опасен, чем живой", — поясняет журналист Юрий Лукашин.

Типографии отказывались издавать его книги, магазины отказывались продавать. Он называл русских, украинцев и белорусов братьями. Но в постмайданной Украине любовь к Родине ритуально связана с ненавистью к России.

"Это был акт запугивания инакомыслящих: ребята, посмотрите, что будет с вами, если будете очень сильно и громко вякать не так, как думает линия партии. Под заказчиков можно подтасовать оголтелых праворадикалов. Можно обвинять и СБУ", — считает журналист Юрий Молчанов.

Так власть расправляется с инакомыслящими. Выслеживает, затравливает, мстит. За ширмой псевдодемократии — фашизм и репрессии. С депутатом-"регионалом" Олегом Калашниковым расправились за несколько часов до убийства Бузины. Депутата застрелили прямо на пороге дома.

"После этого переворота мы все время в напряжении жили, потому что неадекватно люди себя даже на улице вели. Кидались на него, угрожали. Много угроз шло в соцсетях", — рассказывает Ольга Соловьева-Калашникова, вдова Олега Калашникова.

В деле об убийстве Калашникова до сих пор нет подозреваемых. Следствие топчется на месте. Между тем в расстрельном списке уже новые имена и фамилии. В начале марта убит адвокат Юрий Грабовский, который защищал россиянина Александрова. Власть не могла допустить, чтобы это политическое дело развалилось.

"Банды, которые считают себя вправе контролировать происходящее на Украине, сегодня фактически подбирают лежащую на улице власть. Мне кажется, что на Украине происходит какая-то жуткая вакханалия, которая очень быстро приведёт к развалу страны", — говорит журналист Андрей Бабицкий.

После очередного политического убийства возникает вопрос: кто следующий? Журналист Анатолий Шарий был вынужден эмигрировать, когда угрозы расправы стали все настойчивее. Ведь 16 апреля 2015 года стреляли не в Бузину, а в тех, кто не согласен.

"Вы знаете, я живу в Европе, здесь высказывают радикальные вещи, которые идут вразрез с законодательством. И за это не убивают. Это недоразвитое государство, где людей убивают за их мысли и за их мнение", — считает Анатолий Шарий.

Но политические чистки в Незалежной — это не только убийства. До сих пор неизвестно, сколько людей после "революции достоинства" навсегда сгинуло в застенках СБУ и в импровизированных тюрьмах карательных батальонов. Похищения, пытки, казни без суда и следствия — это и есть демократия и свобода новой украинской власти.