Politico: союзники все меньше доверяют США в вопросе ядерного оружия


фото: Global Look Press

Союзники США — Япония и Южная Корея – все меньше доверяют Штатам в сфере ядерной безопасности. Об этом пишет издание Politico.

Региональные лидеры не уверены, что американская программа по ядерному разоружению все еще актуальна. Опасения политических кругов вызывают ядерные программы КНДР и Китая.

В Японии, пережившей бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, долгое время под запретом было обсуждение ядерного оружия. Однако современная политическая ситуация в Азии, в частности территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, ставят под сомнение "ядерное табу". Кроме того, в прошлом году в Японии был принят законопроект, разрешающий вести военные операции за рубежом. "Что мы будем делать, если военная мощь Америки исчезнет? Если мы будем выдавать желаемое за действительное, мы придем в никуда", — заявил губернатор японской префектуры Осака Ичиро Мацуи.

Как сообщает РИА Новости, похожие дискуссии идут и в Южной Корее. По опросам, две трети жителей страны поддерживают разработку ядерного оружия.

Между тем президент США Барак Обама накануне своего визита в Японию заявил, что не видит заинтересованности России в дальнейшем сокращении ядерного потенциала. По мнению Обамы, миру удалось достичь прогресса в области ядерного разоружения, однако прогресс этот незначительный. "Я считаю, сейчас существует тенденция к тому, чтобы не создавать новые виды вооружений", — сказал он в интервью японскому телеканалу NHK. Затронув тему ядерного оружия, Барак Обама не стал замалчивать вопрос о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Президент Соединенных Штатов недвусмысленно заявил, что извиняться не намерен.