Тема:

Евро-2016 3 года назад

Праздник футбола: российские фанаты призвали не называть болельщиками тех, кто приехал подраться

Обстановка в самом Лилле неспокойная. Город окрашен в горизонтальную бело-сине-красную полосу похожих флагов России и Словакии. Но болельщики двух стран нашли общий язык без труда. А вот между россиянами и англичанами — новые стычки. И это несмотря на угрозу дисквалификации сборной РФ, введенный "сухой закон" и усилия полиции, буквально наводнившей город. Четверо россиян, задержанных в Лилле, будут высланы из Франции. Очевидцы прямо говорят, что русских провоцировали намеренно. И вот только что в городе опять начались беспорядки, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

С привокзальной площади в Лилле многие люди вынуждены были уйти. Когда они шли, то просто прикрывали лицо платками, до сих пор щиплет в носу. Это последствия тех действий, которые предпринимала французская полиция. Но многие остаются и на своих местах.

В центре Лилля англичане празднуют победу словаков громче болельщиков этой страны. Для англичан эта победа стала реваншем за Марсель.

Без ЧП не обошлось. Ночной погром в Лилле: очередной инцидент между английскими и российскими болельщиками. Конфликт стал настоящей дракой.

"Вчера англичане чудили. Меня остановили только французы, которые сказали: "Не ходите туда, там русских бьют". Несколько человек там побили. Наши оказали сопротивление, их забрали. А те как стояли, так и остались. Никого не взяли. Один флаг топтал", — рассказывают болельщики.

Кадры, которые тоже немало говорят о настроениях тех, кто пересек Ла-Манш. Вот болельщики из Уэльса и англичане, сидя в баре, начинают оскорблять Россию.

Похождения английских болельщиков также продолжились. Один из них снимал, как он кидает монетки детям, которые просят милостыню. В представлении автора момент, по всей видимости, забавный.

Драки — не только между болельщиками из России и Англии. Отличились и другие. Выясняли отношения фанаты из Португалии и Исландии в Сент-Этьене, не нашли общего языка в Ницце польские и ирландские болельщики. Все это, но прежде всего побоище в Марселе, напугало Францию. И в Лилле по крайней мере стараются учесть недочеты.

Полицейских в городе можно встретить очень часто. Наряды – по три-четыре человека. И судя по их экипировке понятно, что правоохранительные органы готовятся к любым возможным ситуациям.

"Здесь полиция работает лучше, чем в Марселе. Нас остановили, проверили, что нет фаеров, потом сфотографировались вместе", — сообщил болельщик.

В самом Лилле сегодня везде флаги России и Словакии. И даже на лицах. Готовиться к матчу болельщики начали заранее.

"Самая главная песня – "Катюша". Кричать "только победа", "нужен гол". Это уже логично, привычно. Надеюсь, что наше боление будет не зря", — отмечают болельщицы российской сборной.

Многие фанаты приехали с семьями. Все уже успели перезнакомиться.

"Мы со словаками в одном отеле. Вечером пили пиво, смотрели вместе матч. Нормальные люди, приехали поболеть, приехали на праздник", — рассказывают россияне.

В центре Лилля десятки фанатов: и жители Словакии, и россияне. Они обсуждают матч, фотографируются, делают прогнозы. Здесь никаких инцидентов, полиция повсюду.

Главное, о чем говорят собеседники, не надо называть болельщиками тех, кто ехал во Францию не ради футбольного праздника, а ради драк.

"Мы болельщики, а те, кто приехал подраться, это не болельщики", — говорят российские фанаты.

Как бы ни сложилась игра, для тысяч футбольных фанатов это все равно праздник. Беспорядки в Марселе для истинных российских футбольных болельщиков не нужны.