Тема:

Гибель детей в Карелии 8 месяцев назад

Москва скорбит по детям, погибшим в Карелии

В Москве объявлен траур по погибшим в Карельском лагере детям. В городе отменены развлекательные мероприятия. Расследование трагедии взял на себя Центральный аппарат Следственного комитета. Задержан пятый подозреваемый — это вожатый, который был на одной из перевернувшихся лодок.

В Раменское в ночь на понедельник доставили тела 13 школьников, в ближайшее время родственники проведут опознание. Накануне с Ленинградского вокзала в Петрозаводск отправились сотрудники МЧС, медики, психологи и родители, которые нашли в себе силы выехать к месту трагедии. В списке погибших — и старший сын Веры Шестопаловой, 13-летний Гена Шевадров. За несколько дней до этого женщина похоронила еще и мужа.

"Собес дал путевочку, там единственное место нашлось, сказали, что есть место для ребеночка вашего. Сказали, что спортивное все, они будут в походы ходить, отдыхать в горы. Мы с ним не созванивались, он мне не звонил оттуда", — рассказывает Вера Шестопалова.

О смерти сына Вера узнала от МЧС. Спасательная операция на Сямозере продолжается до сих пор — ищут еще одного школьника, который пока числится пропавшим без вести. Выживших детей — их 37 — находили в радиусе нескольких километров от деревни Кудама. Почти сутки они провели на островах, прежде чем на них вышли спасатели. Группа из 47 человек отправилась в поход 18 июня, несмотря на штормовое предупреждение. Все дети из Москвы и Подмосковья. С ними были трое инструкторов-студентов 19 и 17, две лодки и надувной плот. Спасательные жилеты были, но не всем детям по размеру.

Пассажиры надувного плота — 26 человек — ночевали на острове и даже не знали, что обе лодки перевернула штормовая волна. Связи посреди огромного озера просто нет.

В лагере детей хватились только в воскресенье утром. Сообщила о трагедии 12-летняя Юля Король, которая смогла доплыть до берега и найти людей в деревне Кудама.

"Говорит: бабушка, все утонули, я одна осталась. Я в шоке, говорю: где ты? Она говорит: я шла, шла и в какую-то деревню вышла. И там ей дали позвонить. Я давай звонить в префектуру, в полицию", — рассказывает бабушка Юлии Король Галина Гончарова.

Лагерь "Сямозеро" не раз вызывал нарекания родителей. В сети нашлось немало плохих отзывов. Два года назад Анастасия Величковская отправила отдыхать туда сына. Через три недели он вернулся с серьезной травмой и сильно истощенный.

"На завтрак давали стакан молока и апельсин, на обед — горстка пюре, кусочек колбаски и салата. Суп был не всегда. Хлеб лежал на подносе, но можно было взять только один кусок, второй нельзя, иначе ты вор", — вспоминает Анастасия Величковская.

Разговаривать с сыном по телефону Анастасия толком не могла — связь там очень нестабильная. Сейчас лагерь закрыт, идут проверки и в компаниях-организаторах похода, и в стихийном палаточном лагере, откуда дети отправились на острова Сямозера. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Задержаны уже пять человек: директор парк-отеля, ее зам и трое инструкторов, в том числе Валерий Круподерщиков, который был в лодке с детьми.

"На каноэ, где был Круподерщиков, отсутствовали заглушки, чтобы вода не попадала в полости. И каное стало заливать, и, по его словам, он с детьми в воде начали цепляться за второе каноэ, которое было на плаву, поэтому оно тоже перевернулось", — подчеркивает в эфире программы "Вести-Москва" руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Следственный комитет также сообщает, что вожатые настояли на отправке детей в поход, несмотря на штормовое предупреждение. Сами школьники протестовали. Сейчас выжившие дети переданы родителям . 40 человек уже вылетели из Петрозаводска в Москву спецборотом МЧС. Столичная мэрия распорядилась провести дополнительные проверки всех лагерей и туристических баз, где сейчас отдыхают московские дети. В городе сегодня объявлен день траура.