Тема:

Гибель детей в Карелии 6 месяцев назад

За спасение детей на Сямозере Пучков подарил девочке четырехтомник по ОБЖ


Максим Григорьев/ТАСС

14-летняя Юлия Король, которая спасала детей на Сямозере в Карелии, награждена медалью "За спасение погибающих на водах". Награду девочке вручил глава МЧС РФ Владимир Пучков. Во время шторма девочка спасла жизни нескольких сверстников, а потом добралась пешком до ближайшего поселка Кудам и сообщила о трагедии. Жители поселка вызвали спасателей – благодаря этому выжили еще 33 человека. Юля находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию.

Кроме медали девочка получила букет цветов, ценный подарок и четырехтомник по основам безопасности жизнедеятельности. Один из томов рассказывает о героических поступках детей в чрезвычайных ситуациях. Министр пообещал, что в следующий том энциклопедии будет внесен подвиг Юли. Теплые слова в свой адрес услышала и бабушка Юли, которая одна воспитывает девочку и ее брата.

После награждения для девочки провели персональную экскурсию – ей показали оперативный зал НЦУКС, рассказали, как отсюда ведется руководство действиями спасателей во время чрезвычайных ситуаций.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Из оздоровительного лагеря "Парк- отель "Сямозеро" в поход на лодках отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. В результате шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы, спасательная операция началась только 19 июня.