Башар Асад назвал проблемы США и рассказал, чего им опасаться

Помощь России в борьбе с терроризмом обеспечила перелом в гражданской войне в Сирии. Об этом заявил Башар Асад в интервью телеканалу NBC. Полная версия его беседы с журналистами выйдет в эфир вечером, но основные тезисы уже известны. Отвечая на обвинения в насилии против собственного народа, президент сказал, что хочет остаться в истории как человек, который защищал свою страну от терроризма и интервенции и сохранил ее суверенитет. Прокомментировал Асад и предстоящие выборы в США.

Асад не раздумывал ни секунды, когда отвечал на вопрос, кто переломил ход войны в Сирии: Россия. Действительно, еще год назад правительственные войска отступали, а террористы со своих позиций могли разглядывать президентский дворец.

Сейчас у боевиков отбили древнюю Пальмиру, ключевую трассу между Дамаском и Хомсом, теснят террористов в районе Алеппо. Армия перекрыла движение по дороге Кастелло, экстремисты теперь называют ее путем смерти.

На таком фоне Асад уже не боится делать оптимистичные прогнозы. Говорит, ИГИЛ и "Ан-Нусру" (террористические организации, запрещены в РФ) могут разбить в течение нескольких ближайших месяцев. Главное, чтобы внешние силы не ставили палки в колеса. Например, по словам Асада, США своими авианалетами больше мешают, чем помогают разбить террористов. Но, судя по информации американских СМИ, в Вашингтоне хотят повысить свою продуктивность – не без помощи Москвы. Якобы госсекретарь Джон Керри привозит в Москву новый план совместных операций пилотов США и России в небе над Сирией.

Асад к инициативам Штатов относится настороженно. Говорит, те часто совершают ошибки во внешней политике банально из-за нехватки опыта у руководителей. Сейчас даже нет каналов взаимодействия разведок Вашингтона и Дамаска. И даже если бы, например, сирийские спецслужбы захотели предупредить Штаты о теракте, у них бы просто не было такой технической возможности.

"Кто в Белом Доме в последние годы имел опыт во внешнеполитических вопросах? Обама? Буш? Клинтон? Никто из них не обладал должным опытом. Это проблема Соединенных Штатов. Иметь человека без малейшего внешнеполитического опыта — будь то Белый дом или президентский дворец в Сирии — опасно для страны в принципе", — говорит Башар Асад.

Москва, по мнению Асада, действует более последовательно и умеет убеждать других. Не случайно в последнее время даже откровенные противники Дамаска сменили риторику. К примеру, посол США в Турции отказался от призывов к свержению Асада и заявил, что никто не может решать за Сирию, кого выбирать в качестве лидера.