Турция отвергла перемирие с курдами

Турция не намерена заключать перемирие с курдами, так как считает их террористами, заявили в Анкаре в ответ на призывы Москвы и Вашингтона прекратить столкновения с курдскими военизированными формированиями на территории Сирии, где турецкая армия с 24 августа проводит военную операцию "Щит Евфрата" против террористической группировки "Исламское государство". Согласно заявлениям турецкого командования, целью операции является зачистка 90 километров приграничной территории от исламистов, однако в случае необходимости военные готовы вступать в бой и с курдами.

"Турецкая Республика является суверенным государством, легитимным государством. Её нельзя приравнивать к террористическим организациям", — заявил в интервью министр по делам с Евросоюзом Омер Селик, добавив, что ни о каком "соглашении между двумя сторонами речи не идёт.

Ранее турецкие власти неоднократно заявляли о намерении создать "буферную зону" возле своей границы, чтобы остановить нестабильность, которую провоцируют на турецкой территории террористы "Исламского государства". Непосредственным поводом для начала операции стал теракт на курдской свадьбе в городе Газиантеп на юге страны, жертвами которого стали 56 человек. Ему предшествовала серия терактов в других городах Турции, включая взрыв в аэропорту Стамбула, унесший жизни 45 человек.

Согласно заявлениям турецких руководителей, борьба с "Исламским государством" ведётся не только за пределами Турции, но и внутри страны. Так, по данным МВД, с начала 2016 года полиция арестовала 865 человек, половина из которых имела гражданство других стран. Все они, по данным следствия, намеревались проникнуть на территорию Сирии, чтобы присоединиться к "Исламскому государству" либо планировали атаки на турецких граждан внутри страны.

Что касается курдов, то их военизированные отряды, которые показали себя как одни из наиболее боеспособных противников "Исламского государства" (запрещено в РФ), по мнению Анкары, напрямую связаны с Рабочей партией Курдистана, которая более 30 лет ведёт террористическую деятельность на территории Турции. В этой связи турецкие военные оставляют за собой и дальше атаковать курдские отряды, если те находятся в зоне проведения операции. В Анкаре подчёркивают, что во избежание дальнейших столкновений курдам нужно ограничить свою деятельность территорией к востоку от Евфрата. Руководители самопровозглашённого Сирийского Курдистана считают такое требование неприемлемым.