Бои за Алеппо: сирийская армия очистила от боевиков комплекс военных училищ

В Сирии террористы пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня. По данным российского Центра по примирению сторон, боевики обстреляли из миномётов населенные пункты в провинциях Дамаск и Латакия. Самая сложная ситуация по-прежнему в Алеппо. В восточной части крупнейшего города страны правительственные войска пошли в контратаку и отрезали экстремистов от поставок оружия, боеприпасов и медикаментов. А на юге армия полностью очистила от террористов комплекс военных училищ.

Как сообщает с передовой военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, это долгожданная и крайне важная победа: бойцы сирийской армии смогли вновь блокировать боевиков, которые находятся в восточной части крупнейшего сирийского города, и взять под контроль комплекс образовательных учреждений министерства обороны Сирии. Контрнаступательная операция длилась практически месяц, бои шли тяжело, и бойцы подразделений сирийской армии крайне медленно продвигались к цели, ежедневно атаковали позиции боевиков, которые находились в зданиях военной академии на юге Алеппо. И вот сегодня ударами с двух направлений сирийским военным удалось вытеснить боевиков и вновь замкнуть кольцо для исламистов, которые воюют непосредственно в городе.

Месяц назад боевики, которые находятся в Алеппо, уже были в окружении. Тогда исламисты перебросили большие резервы из провинции Идлиб и смогли деблокировать группировки, которые воюют в городе: захватили район Рамуси, квартал 1070, а также территорию трех военных академий — Тыловой, Артиллерийской и школы Военно-воздушных сил.

Сегодня все эти три академии были освобождены от радикалов. Теперь они вновь находятся в окружении. Боевые действия продолжаются. Сирийская армия будет направлять удары на исламистов, которые до сих пор находятся в районе Рамуси контролируют жилой квартал 1070.

Бои продолжаются, но сейчас на территории военных училищ действительно ликование бойцов правительственных сил. Эта победа далась сирийским военным крайне тяжело, но от неё, по сути, зависела судьба всей битвы за Алеппо. Это крупнейший сирийский город, который еще называют северной столицей Сирии.

Без этого окружения не могло быть и речи о том, чтобы правительственные силы далее наступали на позиции террористов различных радикальных группировок, которыми руководят главари "Фронта ан-Нусра" — это бывший филиал "Аль-Каиды" в Сирии.

Теперь же бои за город могут быть продолжены, тем более, что уже, по данным военной разведки, боевики, которые находятся в восточной части Алеппо, испытывают серьезные трудности — им не хватает боеприпасов и живой силы. Пополнение уже несколько дней не могло пройти в восточную часть Алеппо.

В районе действует и гуманитарная операция. Россия совместно с сирийским правительством объявила о ней несколько недель назад. До сих пор действуют гуманитарные коридоры, используя которые мирные жители могут покинуть зону боевых действий, а также могут выйти боевики, которые хотят сложить оружие.

Сирийская армия будет продолжать наступление на те кварталы, которые еще находятся под контролем радикалов.