Тема:

Дело Захарченко 4 месяца назад

Захарченко заявил, что 8 миллиардов не его

Событие, поражающее воображение своим размахом и цинизмом. Шеф антикоррупционного управления МВД полковник Дмитрий Захарченко задержан по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей. При этом у него изъяли еще 20 миллионов. Но при домашнем обыске нашли астрономическую сумму — более 8 миллиардов рублей!

Любительские кадры, которые оказались в распоряжении "Вестей недели". Квартира, в которой лежали миллиарды. Вещей почти нет, лишь на полу в зале — кипа бумаг, да на кухне опустошенные бутылки с водой — это уже следователей, которые всю ночь пересчитывали купюры. Квартира в идеальном состоянии. Здесь, по всей видимости, никто даже не жил, здесь просто хранились деньги.

"Коробок очень много выносили, на каталках возили. Тележек много было", — рассказывают жильцы дома.

Вывезли десять тележек. В них — 129 миллионов долларов, 970 тысяч евро и 340 миллионов рублей. Если суммировать, то валюты было почти на 9 миллиардов рублей. Это бюджет целого Белгорода на 2016 год или два годовых бюджета Петрозаводска.

Любопытно, как были упакованы деньги. Сто купюр лежали в одном так называемом корешке. Десять корешков — это одна пачка. Что самое главное — все корешки имеют специальные накладки, на которых указан номинал. Эти деньги явно имеют банковское происхождение. Где-то и кем-то пересчитаны, прошли все процедуры финансового учета.

Арестованный Дмитрий Захарченко временно исполнял обязанности начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Обвинения в коррупции Захарченко отрицает и говорит, что про деньги нужно спрашивать у его сестры, ведь миллиарды были найдены в ее квартире.

"Он не знал об источнике этих денег, об их судьбе, о том, как они там оказались. Он действительно об этих деньгах не знает", — уверяет адвокат Захарченко Юрий Новиков.

Следователи считают, что знал, ведь обыски прошли не только в этой квартире, но и еще в нескольких, а также в кабинете и машине полковника, где были обнаружены еще 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро.

Захарченко заявил, что это тоже не его деньги. Судя по данным, которые зачитала судья, полковник успел получить как минимум одну взятку на 7 миллионов рублей.

Уже после получения 7 миллионов рублей взятки Захарченко якобы предупредил свою старую знакомую менеджера "Нота-Банка" Галину Марчукову о готовящихся обысках в финансовом учреждении. Против руководства банка было возбуждено дело за расхищение 26 миллиардов рублей. Марчукова спешно спрятала документы. Не исключено, что вывезла часть украденных денег, которые и мог принять на хранение Захарченко.

"Он — руководитель подразделения. Занимался выявлением и пресечением преступной деятельности. Он был инициатором активных следственных действий в отношении этого банка. Он был заинтересован в том, чтобы все преступные схемы были вскрыты и установлены", — сказал адвокат Новиков.

Как заявили следователи, найдены еще не все украденные деньги "Нота-Банка". Кроме того, у Захарченко были сообщники, а сам он обладает обширными связями в правоохранительных органах, осведомлен обо всех алгоритмах оперативной работы, ведь в антикоррупционном управлении МВД он работает уже 10 лет.

Против Захарченко возбуждены дела сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Вину свою он не признает, но следователи уверяют: доказательств причастности полковника к преступлениям достаточно. Учитывая эти обстоятельства, суд арестовал высокопоставленного офицера МВД на два месяца.