Тема:

Снос самостроя 2 года назад

Московский самострой готовится к третьей волне сноса

Москва активно борется с проблемой самостроев. В городе уже прошли две волны сноса. Третья должна быть завершена к концу года. И большая часть владельцев нелегальных конструкций осуществляет демонтаж добровольно.

Крышу торгового павильона у станции "Петровско-Разумовская" снесли рано утром. К обеду рабочие начали разбирать стены. Последние арендаторы съехали накануне. А сегодня их место заняли экскаваторы и люди с болгарками в руках.

"Я сейчас иду, смотрю на то, что ломают. Конечно надо" — уверена прохожая.

Ломать здесь будут сразу 15 незаконно возведенных построек. Первые два здания у "Петровско-Разумовской" добровольно разбирают сами собственники. Владельцы остальных 13-ти попросили помощи у города и пока только готовятся к сносу. А их арендаторы уже спешно распродают остатки товаров. В октябре здесь несезонные скидки. Но даже с ними спрос невелик.

"Лучше, конечно, чтобы супермаркеты цивильные стояли, а не это", — считает женщина.

Помощи у города в сносе попросили и собственники невзрачного строения на улице Чусовская.

"Это бетоноблоки, сверху кирпич. Постройка совсем простенькая, ее легко снести. Но мы сами не можем этого сделать. Гораздо выгоднее, если город сам снесет ее", — говорит представитель собственника Вероника Пономарева.

"Земельный участок городом для целей капитального строительства не выдавался. Данный объект находится в охранной зоне электросетей", — подчеркивает начальник управления контроля за объектами недвижимости по Восточному округу Москвы Юрий Соболев.

В середине 1990-х на этом оживленном перекрестке появился ларек по ремонту обуви. За два десятка лет небольшое помещение обросло сразу несколькими пристройками. Среди них — продуктовый магазин, лавки с шаурмой и даже кальянами.

"Шаурму, курочку гриль, выпечку продаю, лепешки у меня берут", — говорит продавец.

Все они — субарендаторы. Говорят, боятся понести убытки. А Архан — потерять работу. Мужчина все эти годы делал деньги буквально из воздуха: арендовал помещение у владельцев, а потом сдавал частным организациям.

"Аренда недорогая, нормальная аренда. Сильная потеря будет, аренда уплачена. Везде дорого, где еще такой дешевый квадратный метр найдешь?" — сетует Архан.

Компенсировать убытки владельцам самостроя на Ярославском шоссе будет проще. Они самостоятельно разобрали свой торговый павильон.

"Нам самим выгоднее, чем с префектурой. Потому что материалы, которые мы сняли, можно пустить куда-то на дачу, кому-то там помогли, родственникам — кому понадобилось", — объясняет собственник помещения Саак Арутюнян.

Плюс компенсация от города — по 55 тысяч рублей за квадратный метр В этом сезоне в столице исчезнут 43 самостроя. Причем владельцы большинства строений уже подали заявления о добровольном сносе.

"В настоящее время из 43 объектов мы имеем заявления по 29 объектам. Шесть объектов владельцы готовы разобрать своими силами. Объекты, которые не будут демонтированы добровольно, подлежат демонтажу принудительно", — напоминает представитель пресс-службы Государственной инспекции по недвижимостиМосквы Мария Филаретова.

Рассчитывать на компенсацию в таком случае не придется. На раздумья у собственников самостроя осталось чуть больше месяца.