Тема:

Выборы в Госдуму-2016 1 год назад

Обновленный парламент: доступный Толстой и самоотверженный Милонов

Прошедшие выборы в Госдуму стали самыми масштабными в новейшей истории России.

Госдума еще до первого заседания начала меняться. И внешне — на фасаде здания появился огромный термометр — и изнутри. В коридорах перестилают ковровые дорожки, в некоторых кабинетах — ремонт.

В зале пленарных заседаний герб на главной трибуне теперь не из покрашенного пластика, а деревянный, причем в полтора раза больше прежнего. На столах народных избранников — новые компьютеры — без Wi-Fi — все-таки режимный объект — но начинку модернизировали, учтено появление одномандатников. Разнообразнее стал и общепит. В продаже — космическая еда. За 300 рублей можно приобрести тюбик с первым — это борщ, рассольник, харчо или зеленые щи — на второе подают мясное пюре или свинину с овощами.

В коридорах Государственной Думы немноголюдно. На местах в основном сотрудники аппарата нижней палаты парламента. Впрочем, уже скоро в Думе снова будут кипеть споры. Впереди — обсуждение одного из важнейших документов — бюджета.

Проведение выборов обеспечивали 880 тысяч человек — это примерно население Краснодара или Саратова. Главное, к чему стремились, — чтобы все было максимально открыто. О нарушениях никто не умалчивает. Наоборот, в ЦИКе рассчитывают, что правоохранительные органы доведут дело, точнее дела — всего их свыше тридцати — до конца.

"К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали ваш призыв, политическую волю к открытости, честности выборов. Некоторые пропускали через призму своих интересов", — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере. Здесь все должны быть поставлены в равные условия.

Новая Дума, видимо, будет теснее связана с регионами — за счет одномандатников. А победителю — "Единой России" — предстоит выстроить диалог с коллегами так, чтобы голос других политических сил тоже был слышен.

"Парламентские партии вновь подтвердили свой высокий авторитет, показали, что играют системообразующую роль в политической системе нашей страны и пользуются поддержкой, доверием избирателей. Успех на выборах — это всегда новый вызов, новый рубеж, потому что перед выборами и с выборами люди связывают свои ожидания, а эти ожидания нужно оправдывать, нужно отрабатывать", — заявил Владимир Путин.

Итоги выборов — повод задуматься, как развивается отечественный парламентаризм. В КПРФ и ЛДПР считают, что партий в России слишком много. Есть и свои подсчеты, сколько именно нужно.

"Политической схемы, при которой в стране 77 партий. Нужно провести нормальный диалог", — сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

"Это обычай русской природы, русского общества — на троих все, три богатыря. Прямо идем, налево, направо. Прямо — Кремль, направо — 20%, правее — ЛДПР и социал-демократы", — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Здесь нельзя никаких допустить сбоев, потому что у нас "Три богатыря" хоть и известная картина, им можно идти в трех направлениях, но если мы какие-то сбои допустим, могут послать еще по одному направлению. У нас народ знает, куда послать надо", — подчеркнул Владимир Путин.

А в "Справедливой России" полагают: открепительные удостоверение должны уйти в прошлое, а сами выборы нужно проводить весной.

"Идею о переносе выборов на будний день поддерживаю. Мы проанализировали, и как ни парадоксально, в сентябре люди еще не отошли от отпусков, находятся на дачах, поэтому не очень высокая явка. Перенести на весну и на будний день. Это вопрос, достойный тщательного рассмотрения", — считает председатель "Справедливой России" Сергей Миронов.

В "Единой России" итоги выборов подводили на совместном заседании Высшего и Генерального советов. В зале — почти 600 человек: партийные лидеры, регионалы, депутаты, сенаторы, руководители избирательных штабов.

"Наша партия действительно доказала, что за нами стоят миллионы людей, которые нас поддерживают, нам верят и рассчитывают, что мы и дальше будем работать на благо нашей страны. Мне кажется, может быть, это одно из самых достижений последнего времени, что "Единая Россия" действительно стала восприниматься как живая структура, чувствительная к ожиданиям людей, к вызовам времени. И прошедшая избирательная кампания стала началом важнейшего этапа для нашей партии, формированием партии нового типа", — заявил премьер-министр, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Руководить фракцией единороссов в Госдуме останется Владимир Васильев, кресло зама отойдет Андрею Исаеву.

Теперь единороссы должны будут выбирать: занимать пост в Думе или в партии. То есть по принципу "один человек — одна должность". Кроме того, при распределении постов в комитетах нужно исключить конфликт интересов, подчеркнул лидер партии Дмитрий Медведев.

Уже известно, что Ольга Баталина и Сергей Железняк останутся заместителями секретаря Генсовета партии Сергея Неверова. На должности вице-спикеров единороссы предлагают Александра Жукова, Владимира Васильева, Сергея Неверова, которому пока в качестве исключения разрешат совмещать думский и партийный посты, а также Ирину Яровую и Петра Толстого.

Сам Петр Толстой перед началом парламентской работы поблагодарил тех, кто его поддерживал и помогал. "Передайте, пожалуйста, всем сомневающимся, что я отсюда никуда не денусь, я буду и в Выхино, и в Жулебино, и в Капотне, и в Кузьминках, и в Марьино, и в Люблино. Толстой в зоне досягаемости", — сказал депутат.

Свежих идей ждут от новичков. Например, от Виталия Милонова — он уже запомнился многим петербуржцам. "Интонация, стиль работы в Государственной Думе накладывают определенные ограничения. Но ведь иногда приходится применять такие практически медицинские приемы, как провокация или еще что-то, чтобы общество обратило внимание на что-то. Я готов принести себя в жертву ради того, чтобы общество увидело те идеи, которые я хочу донести", — сказал Милонов.

Партии обсуждают причины побед и поражений. Многие депутаты сочувствуют тем, кому придется покинуть свои кабинеты.

"Кое-кого жалко. За пять лет я с ними очень подружился. Причем из разных фракций. Потому что фракции — это в зале, а по-человечески можно дружить вне зависимости от политических предпочтений", — подчеркнул депутат Владимир Бортко.

У коммуниста Бортко есть претензии к однопартийцам — за то, что не смогли привлечь на сторону КПРФ недовольную молодежь. Еще больше претензий — к лозунгам либералов, пытавшихся пройти в Думу.

"Надо быть политическим самоубийцей, чтобы сказать: извините пожалуйста, что мы отдадим Крым. Все, конец. Дальше можете на выборы не ходить. Потому что кожей ощущается, как относятся наши граждане к Крыму. И после этого сказать: мы его отдадим. Ребята, вы что себе думаете?! Мне кажется, что наша партия должна больше обращать внимание на молодежь, причем как ни странно на городскую. Мы ее упустили. Она была на Болотной, а должна были быть рядом с нами", — уверен Владимир Бортко.

А в ЛДПР говорят популярность партии выросла благодаря поездкам по стране. Добраться удалось от Москвы до самых до окраин.

"У нас всегда лучше всего Дальний Восток, потому что здесь очень много переселенцев, тех, кто осваивал регион. И для них взгляды ЛДПР близки. Сибирь тоже неплохо, потому что здесь тоже люди все-таки немножко были настроены всегда против царя и советской власти", — отметил Владимир Жириновский.

Справедливоросс Александр Агеев отработал в Думе 13 лет. 131 законопроект. Теперь на столе — табличка со своей фамилией, кубки — за победы в спортивных соревнованиях. Аккуратно сложены фотографии. Пора освобождать кабинет.

"Мне кажется, что мне удастся сменить сферу деятельности и побольше уделять время детям. Я подумал, а что, если еще один созыв? Моей дочке уже будет 21 год, а сыну — 18. Время летит очень быстро. Нам нужны новые лица. Я убежден: если партия подумает об этом, у нее будут действительно большие перспективы", — сказал Агеев.

На дверях теперь появятся новые имена и даже новые буквы — пластиковые вместо латунных. Времени в обрез — 5 октября нижняя палата парламента начнет свою работу.