Французский университетский колледж отметил юбилей

Французский университетский колледж в Москве отметил 25-летие. Праздничные мероприятия прошли и в Ломоносовском корпусе МГУ, на базе которого основано учебное заведение. Образование высокого уровня в колледже можно получить совершенно бесплатно, а сертификат о его окончании позволяет продолжить обучение в европейских вузах.

Торжественная часть начинается, конечно, с "Марсельезы" — гимн Французской республики звучит в исполнении академического хора Московского университета. В зале — студенты, преподаватели и выпускники.

"Тысячи, десятки тысяч молодых людей окончили наш колледж, получили хорошие знания о Франции, языке, культуре, истории. Получили соответствующие сертификаты и дипломы", — говорит Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова.

А зарождалось все, как это часто бывает, на кухне, за чашкой чая. В квартире на улице Чкалова о создании первого западного университета в России говорили советский ученый Андрей Сахаров и французский правозащитник Марек Хальтер. С этой идеей обратились к президенту СССР.

"Горбачев сказал: прекрасная идея, ваш президент знает? И я ему не сказал правду. Я сказал: он знает. Но он не знал! Не знал, потому что это была идея Сахарова", — вспоминает Марек Хальтер, президент Французских университетских колледжей в МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете.

Но президент Франции Франсуа Миттеран сразу все понял.

"Он сказал: когда хотите, чтобы я приехал, и мы подпишем", — продолжает рассказ Марек Хальтер.

Вот так все решил один телефонный разговор двух глав государств. Через два года Марек Хальтер основал французский университетский колледж в Москве.

"Первые годы работы колледжа это был такой эксперимент, импровизация. Заканчивалась советская эпоха. Это было время, когда мы были полны энтузиазма, и студенты, и французские преподаватели. Им было интересно открыть для себя Россию", — говорит Паскаль Коше, первый директор Французского университетского колледжа в Москве.

В колледже, как и четверть века назад, изучают гуманитарные науки: право, литературу, историю, философию. Его двери открыты всем желающим. Лекции читают на французском и в синхронном переводе. Учатся здесь бесплатно, два года. После выдается диплом совместно с МГУ и семью французскими университетами. Студенты говорят: это не просто обучение — открытый диалог двух культур.

Лучшие студенты получают стипендии посольства Франции. Многие поступают во французские университеты, например, в Сорбонну, проходят стажировку в мэрии Парижа, министерстве иностранных дел. Но Анна твердо решила остаться в России.

"Я счастлива учиться во Французском колледже. У нас почти вся группа уехала, но я хочу остаться в Москве работать и продолжать учиться", — говорит Анна Шохина, студентка Французского университетского колледжа МГУ.

Впереди много планов: новые направления (в колледже планируют ввести изучение естественных наук) и идеи. С таким творческим и научным коллективом у них самые высокие шансы на реализацию.