Тема:

Приговор Евсюкову 4 месяца назад

Суд в Гааге присудил пострадавшим от стрельбы Евсюкова 36 тысяч евро


Юрий Машков/ТАСС

Трем пострадавшим в результате стрельбы, устроенной экс-начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в московском супермаркете, Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 36 тысяч евро, передает РИА Новости.

По словам одной из пострадавших, в четверг ЕСПЧ единогласно признал нарушение права заявителей на жизнь и обязал выплатить Алене Дудаль, Илье Герасименко и Луизе Салиховой по 12 тысяч евро компенсации каждому.

При этом адвокат напомнила, что пострадавшие хотели получить компенсации в российских судах, однако им было отказано во всех инстанциях.

В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что пострадавшие "не имели средств правовой защиты против подобных нарушений".

Также в судебном документе поясняется, что нарушения национальных властей фактически способствовали драме. Отмечается, что нападавший получил доступ к боеприпасам, несмотря на психические и неврологические расстройства. Таким образом, государство не выполнило свое обязательство защищать жизнь граждан, отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Как известно, экс-начальник ОВД "Царицыно" Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в супермаркете "Остров". Два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Мосгорсудом Евсюков приговорен к пожизненному заключению.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс. Лишились постов глава ГУВД Москвы Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев. Политики и правозащитники заговорили о необходимости проведения реформы МВД.

Власти заявили о масштабной реформе органов внутренних дел в 2011 году. После чего был принят закон "О полиции", после чего было произведено переименование милиции в полицию. Ключевым пунктом реформы стала переаттестация личного состава, в результате чего многие сотрудники министерства были уволены.