Пальмира снова свободна: армия Сирии выбила террористов из древнего города

Пальмира освобождена. Сирийская армия при поддержке воздушно-космических сил России завершила операцию по взятию города. Глава Минобороны Сергей Шойгу уже доложил обо всем Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Террористы запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" заняли Пальмиру в первой половине декабря 2016 года, когда армии пришлось оттянуть бОльшую часть сил к Алеппо, где в то время фактически решалась судьба всей страны. Теперь оба города свободны.

Эту операцию стали готовить сразу после того, как стало понятно, что Алеппо больше ничто не угрожает. Сирийская регулярная армия смогла сосредоточить свои главные силы под Пальмирой только после вытеснения боевиков из экономической столицы страны. В прошлый раз, ровно год назад, боевики покидали Пальмиру, предварительно заминировав не только памятники мировой истории и архитектуры, но и современные кварталы. Тогда саперам инженерных войск министерства обороны России потребовалось несколько недель, чтобы обезвредить сотни заложенных боевиками взрывных устройств.

На сегодняшний день, судя по данным полученным беспилотным летательным аппаратом, главные строения знаменитого древнеримского театра взорваны боевиками. Так же, как и известный всем Тетрапилон, располагавшийся неподалеку. Что еще уничтожили боевики, станет ясно в ближайшее время.

Сирийская регулярная армия перед освобождением Пальмиры заняла все ключевые высоты к юго-западу от древнего города. Решающим стало взятие древней цитадели, возвышающейся над оазисом. Точечные удары российских ВКС по позициям боевиков в окрестностях Пальмиры, по словам сирийских военных, оказали существенную помощь. Однако главным звеном стало именно освобождение от боевиков Алеппо. Ведь именно туда, где, без преувеличения, решалась судьба Сирии как единой страны, были стянуты все силы сирийской армии. В том числе и те подразделения, которые защищали от боевиков освобожденную год назад Пальмиру. Древним городом пришлось фактически пожертвовать раде спасения тысяч и тысяч мирных жителей в занимаемой боевиками на протяжении четырех лет восточной части Алеппо.

Теперь освобожден не только Алеппо, но и Пальмира. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике. В современной части древнего города — Тадморе — пока еще работают снайперы. Подразделения сирийской регулярной армии ведут зачистку городских кварталов. Впереди — работа саперов. Мощные фугасы и мины-ловушки боевики после отступления оставляют всегда.