Владимир Путин вручил Вячеславу Кантору Орден Почета

Владимир Путин вручил Вячеславу Кантору Орден Почета

Президент России Владимир Путин вручил председателю координационного совета Группы "Акрон" Вячеславу Кантору Орден Почета. Эта награда традиционно присуждается гражданам России за заслуги в сфере науки, образования, культуры, а также за достижение высоких производственно-экономических показателей в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, связи и энергетике.

Под началом Вячеслава Кантора в 2010 году была разработана инвестиционная программа Группы "Акрон", общий объем которой составил более 300 миллиардов рублей. Программа позволила создать не только высококвалифицированные рабочие места, но и новые современные производства в ряде регионов России. Также Группа "Акрон" первой после распада СССР ввела в строй в Мурманской области обогатительный комбинат для производства минеральных удобрений, а летом прошлого года при участии президента Владимира Путина на проектную мощность была выведена первая очередь ГОКа "Олений ручей".

В июле прошлого года Владимир Путин и Вячеслав Кантор приняли участие в пуске крупнейшего агрегата аммиака. Также было открыто уникальное для России производство редкоземельных элементов в Великом Новгороде на заводе "Акрон". Агрегат аммиака был полностью спроектирован российскими специалистами без привлечения иностранных экспертов, а сама технология извлечения редкоземельных элементов была разработана ведущими отечественными исследовательскими центрами.

Орден Почета — это значимая государственная награда Российской Федерации. Ее вручают за достижения в сфере культуры, образования, науки, благотворительной деятельности, а также за значительные производственно-экономические показатели в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.  

Группа "Акрон" — один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире. Химические предприятия Группы расположены в Великом Новгороде (ПАО "Акрон") и Смоленской области (ПАО "Дорогобуж"). Группа ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО "СЗФК") и планирует реализовать проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (ЗАО "ВКК"), имеет собственную транспортно-логистическую инфраструктуру и сбытовые сети в России и Китае. В 2015 году объем продаж Группы составил 6,3 миллиона тонн различной продукции. Поставки осуществлялись в 60 стран. Основными рынками сбыта Группы являются Россия и Китай.

В 2015 году консолидированная выручка Группы по МСФО составила $1,74 млрд, а чистая прибыль – $274 миллиона. Персонал Группы «Акрон» насчитывает более 11 тысяч человек.