Тема:

Дело Евгении Чудновец 5 лет назад

Осужденная за репост Чудновец отказалась от помилования

Воспитательница из екатеринбургского детсада Евгения Чудновец, осужденная за репост, не намерена добиваться помилования.

Воспитательница из екатеринбургского детсада Евгения Чудновец, осужденная за репост, не намерена добиваться помилования, передает РИА Новости. В социальной сети Facebook (запрещена в РФ) ее друг Андрей Мясников написал, что помилование — не выход из ситуации.

Как заявил адвокат Евгении Алексей Бушмаков, она решила не просить о помиловании, потому что виновной себя не считает. Мы уже подали кассационную жалобу на приговор. Она находится на рассмотрении у судьи и в президиум Курганского облсуда пока не поступала.

По его словам, уже подано кассационное представление от прокуратуры. "Кроме того, думаю, на этой неделе будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека", — сказал Бушмаков.

Как сообщалось, воспитательница из Курганской области Евгения Чудновец, работавшая воспитателем в екатеринбургском детском саду, приговорена к шести месяцам лишения свободы по обвинению в распространении детской порнографии.

Известно, что она сделала репост видеоролика в социальной сети, где был изображен обнаженный мальчик в туалете детского лагеря. На видео было ясно, что ребенок подвергался издевательствам со стороны вожатых. По словам Чудновец, она сделала репост даной записи, чтобы привлечь внимание общественности к издевательствам.

Дело получило сильный общественный резонанс. Прокурор требовал пять лет заключения, но суд назначил Чудновец шесть месяцев. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить объективность расследования.

Курганский облсуд в декабре 2016 года снизил наказание Чудновец с шести месяцев колонии до пяти месяцев.