Тема:

Франция выбрала Макрона 3 месяца назад

На кону пост президента: французские правые пытаются вернуть себе доверие избирателя

Французские правые на фоне скандальной президентской гонки пытаются вернуть себе избирателя, сменив кандидата. По данным опроса газеты "Фигаро", если Франсуа Фийон успеет отказаться от борьбы в пользу мэра Бордо Аллена Жюппе, у партии появится реальный шанс выйти во второй тур выборов.

Французские правые на фоне скандальной президентской гонки пытаются вернуть себе избирателя, сменив кандидата. По данным опроса газеты "Фигаро", если Франсуа Фийон успеет отказаться от борьбы в пользу мэра Бордо Аллена Жюппе, у партии появится реальный шанс выйти во второй тур выборов. Но Жюппе уже заявил, что баллотироваться слишком поздно. А самого Фийона ждет суд по коррупционному делу.

В невероятной по накалу страстей французской избирательной кампании наступила небольшая разрядка. Алан Жюпе, которого активно подталкивали сменить Франсуа Фийона, сделал заявление. Мэр бордо решил, что для него вступать в борьбу сейчас уже поздно. Раз он не смог объединить вокруг себя людей на прймериз, то и теперь, в этой тупиковой ситуации, сделать уже ничего не сможет.

"Что касается нас, правых и центристов, какой же у нас бардак! Я подтверждаю, и это окончательное решение, я не буду выдвигать свою кандидатуру. Повторяю, для меня уже слишком поздно. Но, конечно, еще не поздно для Франции", — говорит Жюппе. В стане противников Фийона — разочарование. В стане сторонников — напряженная работа. Идет формирование новой команды. Николя Саркози предложил Жюппе и Фийону встретиться еще раз в Париже.

Для оценки ситуации в штаб республиканцев съехались все видные представители партии. После заявления Алана Жюппе риторика и настроения поменялись. Чаще всего теперь говорят о необходимости объединения. Фийон вновь ныряет в избирательную кампанию. Он отправляется на встречу с малым бизнесом, где его встречают долгими аплодисментами. Следом назначает сразу две открытые встречи с избирателями в разных концах страны.

"Никто сегодня не может помешать мне участвовать в выборах. Я прислушиваюсь к тому, что люди говорят мне. Но я был выбран демократическим путем. Моя кампания продолжается, несмотря на недочеты. Так что никто не имеет права заставить меня снять свою кандидатуру", — говорит Фийон.

Политические распри в стане правых могут оттолкнуть избирателей в сторону Марин Ле Пен, опасается Фийон. Уже не первый раз действующий президент Франсуа Олланд в интервью газете "Ле Монд" считает возможной победу лидера "Национального фронта". Он назвал это реальной угрозой и отметил, что рейтинг Марин Ле Пен высок как никогда — почти треть французов ее поддерживают. На кону судьба не только Франции, но и всей Европы. Как раз свою позицию по внешней политике Ле Пен пришлось защищать в интервью американскому телеканалу CBC.

Независимый кандидат Эмануэль Макрон получил поддержку еврокомиссии и также встретился с малым бизнесом. "Я не хочу комментировать всю эту хореографию на правом фланге. Мне жаль, что там так все происходит. Я же целиком погружен в проблемы ежедневной жизни наших сограждан", — замечает он. Судя по опросам Макрон сейчас догоняет Марин Ле Пен. Франсуа Фийон пока идет на третьем месте с 17 процентами голосов.