Взрыв арсенала под Харьковом: идет эвакуация 15 тысяч человек

На территории военного склада в Балаклее Харьковской области продолжают греметь взрывы. Из возможной зоны поражения проводится эвакуация населения — это около 15 тысяч человек, сообщает госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

По словам очевидцев, на выездах из Балаклеи наблюдается плотный поток машин. С перебоями работает мобильная связь. Железнодорожное сообщение временно приостановлено. Также приостановлены и полеты самолетов в 40-километровой зоне от места пожара.

Информации о пострадавших и разрушениях пока нет. Однако очевидцы рассказывают, что в военном городке, который находится рядом с арсеналом, пострадали жилые и административные здания. В них выбиты стекла, разрушена кровля. Приступить к тушению пожара спасатели до сих пор не могут, передает телеканал "Россия 24".

Взрыв, за которым последовал пожар и цепная детонация боеприпасов, произошел на крупнейшем на Украине военном складе вблизи города Балаклея минувшей ночью. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, на складах находится 138 тысяч тонн боеприпасов, а общая площадь арсенала составляет 368 гектаров. Ранее сообщалось, что в подземных хранилищах находятся ракеты класса "земля-земля" и "земля-воздух".

Последствия ЧС сейчас ликвидируют 154 единиц техники и 529 человек. На место происшествия уже прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны. Готовится к вылету беспилотник, который поможет определить размер территории, пораженной взрывами, сообщает "Интерфакс".