Красная площадь превратилась в лекторий и библиотеку

Более 400 издательств разместили свои книги на Красной площади. В столице в третий раз открылся книжный фестиваль. Собрал он писателей со всей страны. Продлится событие до 6 июня. За это время пройдут встречи с авторами, лекции, концерты и не только.

Сотни книголюбов пришли на Красную площадь, которая в эти дни стала одновременно лекторием, концертным залом, книжным магазином и библиотекой. Здесь не только москвичи, есть и жители ближнего зарубежья, где не хватает книг на русском. Электронная книга никогда не заменит бумажную. Подтверждение этому – стенды и прилавки, к которым с трудом можно протиснуться. Идет бойкая торговля – все издания стоят здесь в среднем на 20 процентов меньше, чем в магазинах. В исполнении оркестра под руководством Юрия Башмета звучит музыка Прокофьева. Открыл фестиваль Сергей Нарышкин, глава оргкомитета по поддержке чтения.

Открытие прошло торжественно, но в целом атмосфера скорее неформальная. В каждом павильоне – непрерывный поток встреч с известными писателями, лекции, автограф-сессии. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов дарил всем желающим свою новую книгу о милых сердцу уголках России. Путешествовать он начал еще до того, как стал профессиональным геологом.

У людей среднего и старшего возраста заметен явный интерес к историческим мемуарам и в целом исторической литературе. Этой тематике посвящен отдельный павильон. Здесь читают увлекательную лекцию о книгах, посвященных русской революции 1917 года, о том, какие книги держал в руках Николай II.

Сергей Нарышкин получил в дар репринтное издание книги Николая Лейкина, популярного сатирика XIX века. Именно Лейкина в екатеринбургской ссылке читал последний русский император.

Самая большая толпа – у многочисленных стендов с детскими книжками. Здесь все: от раскрасок для маленьких до учебников и энциклопедий. Самое популярное сейчас направление – познавательная книга о явлениях и предметах с подробными рисунками и схемами. Неизменно покупают классику, репринтные издания лучших советских детских книг.

На Красной площади читатели встретятся с любимыми писателями: для кого-то это Дарья Донцова, для кого-то – Эдвард Радзинский. Прочитают стихи и отрывки из прозы известные артисты. Если погода позволит, можно провести тут целый день – просто почитать книгу, уютно устроившись на одной из скамеек.