Пара из Калининграда вернула семерых детей после отказа повысить пособие

Приемные родители из Калининграда передали в органы опеки Москвы семерых детей. Такую информацию СМИ сообщил Владимир Петросян, глава департамента социальной защиты населения столицы.

Свое решение они мотивировали тем, что после переезда в Москву семья не смогла добиться повышения региональных пособий до столичного уровня.

Как отметил Петросян, власти Москвы будут добиваться возвращения детей в Калининград.

Член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, директор центра содействия семейному воспитанию "Наш дом" Вадим Меньшов пояснил, что семерых детей в возрасте от 3 до 12 лет вернули в пятницу, 31 марта. Эти данные уже были направлены вице-премьеру Ольге Голодец, передает РИА Новости.

Меньшов рассказал, что семья приехала из Калининграда. Но власти столицы отказались оформлять приемную семью и выплачивать московские пособия. На каждого ребенка ежемесячно выплачивалось 18 тысяч рублей. При этом в Москве при оформлении приемной семьи выплаты могут достигать 85 тысяч рублей на ребенка.

По заявлению представителей пресс-службы детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в настоящее время все несовершеннолетние дети находятся в Москве в доме для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Согласно статистике, за последние пять лет количество семей-кандидатов в усыновители и приемных родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, увеличилось в три раза. Такая же ситуация и в регионах. Там число семей, желающих принять ребенка на воспитание, на конец года увеличилось на 118,5 процента.