Тема:

Пенсионерка-убийца 4 года назад

Старушка-потрошительница избежит наказания из-за параноидной шизофрении

Пенсионерку из Санкт-Петербурга Тамару Самсонову, которая ранее стала фигурантом уголовного дела об убийстве, суд отправил на принудительное лечение. Она освобождена от уголовной ответственности.

Согласно результатам проведенной по уголовному делу судебной психиатрической экспертизы, пожилая женщина страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Отмечается, что после совершения преступления у Самсоновой наступило психическое расстройство. Оно делает невозможным назначение наказания или его исполнение, передает "Интерфакс".

Пенсионерка стала фигурантом дела, возбужденного по статье 105 УК РФ "Убийство". 26 июля 2015 года около одного из домов по улице Димитрова были найдены части тела человека. Позже выяснилось, что 68-летняя обвиняемая ночью 23 июля 2015 года в квартире одного из домов по улице Димитрова на почве личных неприязненных отношений отравила свою 79-летнюю знакомую неизвестным веществом .

После этого при помощи пилы и ножа она расчленила тело потерпевшей, а останки выбросила в ближайшем микрорайоне. По данным ряда СМИ, женщина могла совершить на территории города еще несколько убийств. В СМИ активно обсуждался дневник Самсоновой. В нем женщина якобы признавалась в совершении нескольких убийств. Однако пресс-служба ГСУ СКР по северной столице сообщала, что следствие не располагает какими-либо объективными данными о совершении обвиняемой упомянутых там "преступлений".

После задержания женщина написала явку с повинной. В ней она сообщила о дополнительных эпизодах. В частности, она рассказала, что в ноябре 2000 года убила в своей квартире мужчину-квартиранта, тело которого расчленила ножом в ванной. Она также указала, что сложила фрагменты тела в пакеты и разбросала их по территории Фрунзенского района.

По данным из открытых источников, для параноидной шизофрении, которой страдает Самсонова, характерно доминирование галлюцинаций и бреда.