Трамп преобразовал Киберкомандование в отдельную структуру


EPA

Президент США Дональд Трамп заявил, что решил преобразовать Киберкомандование США в отдельную полноценную структуру из подразделения Стратегического командования.

Как передает РИА Новости, руководитель Белого дома пояснил такое решение стремлением повысить статус подразделения, которому поставлена задача сосредоточиться на операциях в киберпространстве для укрепления обороны США.

По мнению Трампа такой шаг докажет американским союзникам и партнерам о серьезности намерений нынешней администрации страны, а также предостережет противников от агрессивных намерений.

Президент отметил, что глава Пентагона рассматривает дальнейшие шаги по повышению статуса Киберкомандования, которое на данный момент будет входить в структуру Агентства национальной безопасности (АНБ).

АНБ является подразделением радиотехнической и электронной разведки министерства обороны США, входящим в состав американских спецслужб на правах независимого разведывательного органа.

Отвечает за сбор и анализ информации средствами радиоэлектронной разведки, контроля электронных коммуникационных сетей, учёта электронного трафика, решает высокоспециализированные задачи радиотехнической разведки и радиоразведки по получению информации из коммуникационных сетей зарубежных государств путём электронного и радиоперехвата и её дешифровки с применением компьютерной техники.

АНБ также несёт ответственность за закрытие электронных коммуникационных сетей госучреждений США от несанкционированного доступа служб разведок других государств.