В США им пугали детей: самый известный в мире убийца умер без раскаяния

Global Look Press

Наркотики, поклонение дьяволу, секта, жестокие убийства и девять пожизненных заключений. В возрасте восьмидесяти трех лет в тюремной больнице в США скончался самый известный убийца Америки – Чарльз Мэнсон. Его именем в США пугали непослушных детей. Рок-звёзды для большего эффекта брали в свои композиции фрагменты его речей и идеологии, иногда даже фамилию. А документальный фильм о его жизни и семье номинировался на "Оскар".

Наркотики, поклонение дьяволу, секта, жестокие убийства и девять пожизненных заключений. В возрасте восьмидесяти трех лет в тюремной больнице в США скончался самый известный убийца Америки — Чарльз Мэнсон.

Его именем в США пугали непослушных детей, рок-звёзды для большего эффекта брали в свои композиции фрагменты его речей и идеологии, иногда даже фамилию. А документальный фильм о его жизни и семье номинировался на "Оскар". Правило, что о покойных — либо хорошо, либо никак – не про Чарльза Мэнсона. Речь идет об одном из самых эпатажных, страшных и жестоких маньяков-убийц в современной истории.

- Я ребёнок улиц, маленький беспризорный сорванец. Моя мать — 15-летняя девочка из Кентукки, у которой не было мужа. Она лишь знает, что его зовут Скотт, что он женился на ком-то ещё, и что от него родился Чарли.

Чарльз Мэнсон родился 12 ноября 1934 в Огайо. Его матери Кэтлин Мэддокс было тогда 16 лет, в браке она не состояла, да и доподлинной информации, кто именно был отцом ребенка, нет по сей день. При рождении мальчика назвали "безымянный" или "некий" Мэддокс. Спустя неделю ему дали имя Чарльз, а позже, когда Кэтлин вышла замуж, он получил фамилию Мэнсон.

По факту ребенка никто не воспитывал: мать злоупотребляла алкоголем и занималась проституцией. А когда Чарли было шесть лет, её осудили за вооружённое ограбление. Мальчика отправили к родственникам. С учёбой у Мэнсона сразу возникли проблемы: режим, а затем и закон он начал нарушать в самом юном возрасте.

- Мой дядя говорил: мы не сдаемся и всегда боремся до конца. Он не переносил школ для янки. Когда мне было девять, я поджег школу, я хотел ее изменить.

В 42-м Кэтлин была досрочно освобождена. Момент, когда она обняла сына, вернувшись из тюрьмы, Чарльз позже назвал единственным счастливым воспоминанием из детства. Семейная идиллия длилась недолго: мать пыталась пристроить Чарльза в приемную семью, а затем отдала его под опеку государства. С тех пор ребёнок находился в специальных учреждениях для мальчиков, из которых постоянно сбегал и пытался скрыться, угоняя автомобили и велосипеды. Восемь из первых 19 лет жизни Мэнсон провел за решеткой.

В перерывах между тюремными сроками Мэнсон успел дважды жениться, в каждом браке у него было по ребенку. В местах лишения свободы Чарльз серьезно увлекся музыкой и загорелся идеей покорить Голливуд. Выйдя из тюрьмы в 1967 году, Мэнсон начинает собирать вокруг себя единомышленников. В основном тех, кого жизнь, как и его, выбросила на обочину. В то время в США был расцвет культуры хиппи: наркотики и свободные отношения помогали Чарльзу убеждать. Например, в том, что близится война между черными и белыми, он называл это "Helter Skelter" (кавардак, суматоха) в честь песни группы "Битлз" и говорил, что нужно взять черных за руку и научить их убивать.

- Я им говорил: если вы хотите что-то сделать, оставьте после себя что-то зловещее. То же самое я вам скажу и сейчас: собрались что-то сделать — делайте это хорошо и оставьте напоследок что-то зловещее. Оставьте миру знак, что вы были здесь. Хорошего вам дня!

К 1970 году семья Мэнсона насчитывает более 30 человек. В их числе — музыкант Дэннис Уилсон из группы The Beach Boys. Именно на его помощь в Голливуде надеялся Чарльз. Но с шоу-бизнесом история не сложилась. Главным источником дохода коммуны были грабежи и торговля наркотиками. У группы происходит конфликт с темнокожим дилером, и он становится первой жертвой семьи Мэнсона. Следующей стал музыкант Гарри Хинман. Он умирает от пыток, на стене его дома убийцы пишут кровью "Политическая свинья". Жестокие и извращенные методы становятся фирменным почерком группировки.

Самой известной стала резня в доме режиссера Романа Полански. Чарльз Уотсон в сопровождении трех девушек жестоко убил 5 человек, в том числе жену кинодеятеля, находившуюся на девятом месяце беременности. На следующий день преступники выезжают на новое дело и расправляются с семьей владельца сети супермаркетов. На стенах они снова оставят написанные кровью лозунги.

- Я вижу кровь каждый день: каждый день кого-то застрелят, кого-то до смерти забьют, кого-то зарежут. Вся моя жизнь была наполнена этим. И это не вызывает у меня эмоций. Положите передо мной гору из сотни трупов — реакции не будет никакой.

Суд над членами семьи Мэнсона получил широкую огласку. Эпатажные выступления Мэнсона появлялись на первых полосах газет, и это лишь добавило ему популярности. Поклонницы маньяка выходили на пикеты с призывом отпустить их кумира. Они считали его невиновным и называли борцом за справедливость.

По итогам судебного процесса семерых членов "семьи Мэнсона" приговорили к смертной казни в газовой камере. В 1972 году меру заменили на пожизненное заключение. Большую часть срока Мэнсон провел в тюрьме штата Калифорния, в городе Коркоран. Там он занимался музыкой, живописью и писал книги. Ему даже позволили жениться на 26-летней поклоннице Эфтон Бертон, но благодаря журналистскому расследованию, доказавшему, что ею двигала не любовь, а корыстные мотивы, свадьба не состоялась. Интервью Мэнсон тоже давал — в присущей ему неформальной форме. Путался в показаниях, противоречил сам себе, иногда сами репортёры теряли нить разговора. Но ни разу жестокий убийца не раскаялся и не пожалел о содеянном.