Тема:

Скончался Михаил Задорнов 3 года назад

Очередь проститься с Михаилом Задорновым растянулась на целую улицу

В Латвии простились с Михаилом Задорновым. На отпевание в Храм Александра Невского в Риге, а затем и на кладбище в Юрмале пришли тысячи поклонников знаменитого писателя-сатирика, его друзья и близкие. Михаилу Задорнову было 69 лет. Похоронили его, согласно его последней воле, рядом с отцом.

Публичные проводы не планируются, объявили родственники. Но зрители решили иначе. Небольшой Храм имени святого Александра Невского просто не смог вместить тысячи людей, что пришли проводить рижанина Михаила Задорнова. Очередь растянулась на целую улицу, сотни метров. Ждать под дождем пришлось больше часа, но ни один человек не ушел. Свою связь с малой родиной сатирик всегда сохранял.

У дома Задорнова в Юрмале — цветы и свечи. Сразу и не скажешь, что здесь жил кумир миллионов. Скромную по местным меркам деревянную дачу еле видно за деревьями. Именно тут Задорнов провел последние месяцы. В Риге артист открыл библиотеку имени отца Николая Задорнова, известного писателя. С марта этого года для посетителей она не работает, якобы нет средств. Сохранить библиотеку сатирик просит в своем завещании.

"Михаил Николаевич был очень щедрый человек, помогал огромному количеству людей", — рассказывает друг семьи, соучредитель библиотеки имени Николая Задорнова Алексей Шейнин.

Скромное, практически сельское кладбище Яундубулты у железной дороги — именно здесь, в Юрмале, завещал похоронить себя Михаил Задорнов. Рядом с могилой отца. Семья планировала тихую церемонию, но и на кладбище приехали больше тысячи простых зрителей, чтобы в последний раз сказать "браво" любимому артисту.