Медведев: в случае необходимости Россия пойдет на новые шаги в ответ на ЕвроПРО

Ответ России в случае дальнейшего развертывания ЕвроПРО будет носить поэтапный характер. Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече со сторонниками. "Наш ответ на ЕвроПРО будет носить поэтапный характер, и первый этап уже состоялся – это ввод в действие РЛС в Калининграде", - заметил глава государства, добавив, что в случае необходимости "будут и следующие шаги".

"Но мне бы очень не хотелось, чтобы на излете этого десятилетия кому-либо из руководителей России пришлось принимать решение о развертывании ударных сил на наших рубежах", - подчеркнул президент.

Он заявил, что Россия остается абсолютно открытой для продолжения переговоров. "Мы ничего не закрываем и ничего не прерываем", - сказал Медведев. - Мы лишь говорим о том, что если наши партнеры в течение, наверно, ближайших 10, девяти, восьми лет, по некоторым параметрам, не смогут с нами договориться, нам придется совершить целый ряд вынужденных шагов".

Глава государства еще раз выразил надежду на то, что руководителям страны в ближайшие годы не придется принимать уже окончательные решения по размещению ударных сил как в Калининграде, так и на юге, в некоторых других регионах.

"Время, чтобы договориться, у нас еще есть. но в то же время мы должны понимать, что если развитие событий продолжится в таком же ключе, нам придется отвечать. и у нас для этого есть и материальные, и военные предпосылки", - заявил Медведев, цитирует телеканал "Россия 24".

Напомним, недавно президент в своем заявлении перечислил пять шагов, которые Россия планирует предпринять в случае дальнейшего развертывания силами НАТО системы противоракетной обороны в Европе, недалеко от рубежей России. Кроме введения в строй РЛС в Калининграде, согласно поэтапному плану будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Ракетное вооружение будет оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, в войсках – разработаны меры обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.