Тема:

Акции оппозиции 6 месяцев назад

Ксения Собчак, Илья Яшин и Алексей Навальный пришли на допрос


фото ИТАР-ТАСС

Ксения Собчак, Алексей Навальный и один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин сегодня утром явились в Следственный комитет России. Здесь их допросят в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Также сегодня в СКР ждут координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Телеведущая Ксения Собчак, Алексей Навальный и один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин сегодня утром явились в Следственный комитет России. Здесь их допросят в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Также сегодня в СКР ждут координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Сообщается, что они прошли, не пообщавшись с журналистами. "Следователи намерены выяснить их роль при подготовке и организации массового шествия (так называемого "Марша миллионов"), а также получить информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков", — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

Как сообщалось ранее, в минувший понедельник следователи СКР провели обыски у Алексея Навального, Сергея Удальцова и его супруги Анастасии, Ильи Яшина, Ксении Собчак, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, а также у координатора движения "Левый фронт" Алексея Сахнина.

Сотрудники правоохранительных органов также наведались к оппозиционеру Борису Немцову, однако из-за того, что он был в отъезде, провести обыски в его квартире им не удалось.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что обыски были осуществлены в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. Он заявил, что все семь активистов были вызваны на допрос 12 июня.

Оппозиционеры, которых обязали явиться за два часа до начала "Марша миллионов", заявили накануне, что намерены приехать к следователям, однако рассчитывают успеть поучаствовать в очередной акции оппозиции.

"Я планирую вернуться на митинг после допроса, хотя уверен, что все эти обыски и допросы сделаны для того, чтобы некоторые люди не попали на сегодняшнюю акцию", — сказал журналистам Навальный. Отвечая на вопрос о расследовании дела, оппозиционеры заявили, что "все это чушь, никаких беспорядков не было".

По данным СКР, в ходе обысков, проведенных следователями в рамках дела о массовых беспорядках на Болотной, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютера, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела.

Кроме того, в квартире Удальцовых "изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды — так называемый актив". Также в квартире Яшина и Собчак была "изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенная более чем в 100 конвертов (не менее 1 миллиона евро)".

Следствие намерено установить источники поступления этих средств, а также то, для каких целей они предназначались. В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади задержаны уже 13 человек, большая часть из них находится под арестом.

Сегодня в Москве состоится еще один "Марш миллионов", участники которого в полдень соберутся на Пушкинской площади. Оппозиционеры рассчитывают, что успеют после допроса на акцию.