ЛАГ соберет экстренное заседание по кризису между Ираном и Саудовской Аравией


фото EPA

Главы министерств иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ) обсудят обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном на экстренном заседании в воскресенье. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря регионального сообщества Ахмед бен Хелли.

"Совет МИД Лиги созывает внеочередное заседание в воскресенье в Каире по официальному запросу Эр-Рияда, чтобы осудить нарушение Ираном неприкосновенности посольства Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульства в Мешхеде, а также иранское вмешательство во внутренние дела арабских стран", — цитирует ТАСС Ахмеда бен Хелли.

Накануне Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после нападения на посольство в Тегеране. В понедельник к королевству присоединились Бахрейн и Судан. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби осудил нападение на саудовское посольство и назвал его "вопиющим нарушением международных норм", он напомнил, что иранские власти несут ответственность за охрану представительств государств в их стране.

Посольство было атаковано, когда в Тегеране проходили акции недовольных казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Аятолла ан-Нимр был активным участником движения за предоставление больших свобод гражданам Саудовской Аравии, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств. Министерство иностранных дел Ирана выступило с осуждением казни шиитского проповедника и заявило, что Саудовская Аравия "поддерживает террористов и казнит их критиков". В Саудовской Аравии проповедник был осужден и приговорен к смертной казни за участие в беспорядках, разжигание розни, неповиновение королю и создание террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.