Переименован город, в котором добывали начинку для первой советской атомной бомбы


Мошков Николай /ТАСС

Для "повышения чувства национального достоинства" президент Таджикистана Эмомали Рахмон переименовал город Чкаловск в Бустон. Чкаловск был основан в 1946 году. Из добытого и обогащенного на Ленинабадском горно-химическом комбинате урана была сделана первая советская атомная бомба. Этот же уран использовался и в первом ядерном реакторе.

Расположенное у Чкаловска Кайраккумское водохранилище также переименуют. Оно теперь будет называться Бахри точик — Таджикское море, сообщает "Интерфакс".

"Целью переименования городов и районов и данного водохранилища является осуществление патриотических предложений и чаяний народа о восстановлении их исторических названий, пропаганда национальных ценностей, принятие во внимание мест их расположения, содействие повышению чувства национального достоинства, особенно пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа", — отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Бустон (бостон) в переводе с фарси означает древний, в тюрских языках это слово означает цветник.

Интересно, что Чкаловск уже был переименован 25 июня 2015 года депутатами городского маджлиса в город Шохкант ("изгиб ветки" или "шахский сахар").

Однако президент Таджикистана это переименование не утвердил, предложив свой вариант.

В разное время Чкаловск носил разные имена – это был закрытый почтовый ящик Ленинабад-30 или Ленинабад-34. С 1991 по 2003 годы город покинуло 80% прежнего, в основном русскоязычного населения. Но к 2014 году население выросло с 26 до 32 тысяч человек. В городе есть автобусный завод, завод горного оборудования и аффинажный цех.