Украинского журналиста Гонгадзе похоронили через 16 лет после смерти

В Киеве сегодня, спустя 16 лет после убийства, похоронили журналиста Георгия Гонгадзе — человека, на смерти которого сделали карьеры десятки украинских политиков. Его гибель положила начало эпохе массовых протестов. Именно тогда украинская политика из высоких кабинетов выплеснулась на улицы.

Прощание с украинским журналистом Георгием Гонгадзе решили провести без лишнего шума и политического пиара. Политический пиар и траурные речи оставили за церковной оградой. Гонгадзе убили почти 16 лет назад. Все это время останки хранились в киевском морге, мать отказывалась признавать, что обезглавленное тело принадлежало ее сыну. Политики тем временем устраивали пляски на костях.

Он выступал на телевидении, писал статьи, весной 2000 создал оппозиционный сайт "Украинская правда". Георгий Гонгадзе находил поводы для критики, в том числе и высшей власти. Лицом к лицу журналист и президент Украины встретились в 1999 на ток-шоу, где Гонгадзе задавал Кучме неудобные вопросы.

Незадолго до этого Гонгадзе побывал в США, где много говорил о притеснении свободы слова на Украине. Кучма понимал: ветер дует из-за океана. Бывший президент Украины потом не раз вспоминал эту встречу. И когда через год журналист будет убит, Кучму назовут заказчиком.

16 сентября 2000 года Георгий Гонгадзе был похищен по дороге с работы домой. Через два месяца его обезглавленное тело обнаружили в Таращанском лесу под Киевом. И вдруг 28 ноября на заседании Верховной Рады лидер Соцпартии Александр Мороз, главный оппонент президента Украины, обнародует аудиозапись, на которой якобы Кучма дает команду силовикам разобраться с журналистом.

Отец "кассетного скандала" — бывший сотрудник президентской охраны, майор Николай Мельниченко. Это он передал записи депутату. После разразившегося конфликта улетел в Штаты, где получил статус политического беженца. Утверждал, что это он незаметно подбросил диктофон в кабинет президента. По его словам, никто об этом не просил, это была его личная инициатива.

Обнародованные записи дали повод оппозиции вывести на улицу людей. Это была едва ли не первая серьезная атака на резиденцию президента. Столицу Украины мягко раскачивали, словно готовили к бархатной революции.

Мертвый Гонгадзе стал предтечей Майдана. Противники на тот момент действующего президента Леонида Кучмы стали использовать это уголовное дело для давления на власть. Подогреваемая оппозицией толпа требовала отставки главы государства. Украина окрасилась в оранжевый.

Виктор Ющенко убийство журналиста Гонгадзе использовал в своей предвыборной борьбе. И до выборов и после победы он не раз обещал найти виновных и наказать. Но при его президентстве расследование не подвинулось.

Первые подозреваемые в убийстве журналиста были задержаны еще при Кучме. На скамье подсудимых бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.
Суд шел 2,5 года. И лишь весной 2008 им вынесли приговор — Протасов получил 13 лет заключения, Костенко и Попович — по 12.

"Для меня это важный шаг в расследовании, потому что эти люди часть системы. Они — исполнители. А необходимо найти заказчиков", — сказала тогда вдова Гонгадзе Мирослава.

В 2003 под следствием оказался руководитель департамента внешнего наблюдения МВД — генерал Алексей Пукач. Его допросили, отпустили, он сел в машину и исчез на долгие годы. Спустя 13 лет он все же признался: убивать журналиста не хотел. Перестарался. Слишком сильно затянул накинутый на шею ремень. О мотивах. По его словам, надо спрашивать Литвина и Кучму.

И опять недвусмысленный намек: заказчик — сам Кучма. Бывший президент даже стал фигурантом уголовного дела. Но преследование, которое длилось около полугода, прекратили. Украинский политолог Владимир Скачко убежден: обвинять Леонида Кучму в организации заказного убийства — ложный след. "Член ЦК партий, красный генерал просто психологически не мог кого-то заказывать. Мог кричать, но чтобы приказать убить — это моветон!", — уверен он.

Вопрос заказчика сегодня стал неактуальным. Дело Гонгадзе, скорее всего, закроют. Мать журналиста, которая не верила в подлинность останков ее сына, умерла три года назад. Так что предать его земле уже никто не мешает. Но даже церемонию прощания политизировали."Очень удачный повод для Порошенко отчитаться хоть за что-то после прихода к власти после Майдана. Когда постмайданные власти не могут предъявить народу ничего, они решили сделать ход конем", — уверен Владимир Скачко.

Георгия Гонгадзе похоронили у стен церкви Святого Николая Набережного под большим каменным крестом. При жизни он был прихожанином греко-католической церкви. Возможно, теперь политический шантаж и ритуальные пляски вокруг этого уголовного дела, наконец, закончатся.