Шуховская башня встала на костыли

Противоаварийные работы на Шуховской башне завершены. Гиперболоиду дали дополнительную опору, теперь башня готова к реставрации.

У Шуховской башни появилась надежная опора. Выросла она прямо внутри памятника. Это шестигранник из металлических труб, каждая высотой по 100 метров. Опорная башня поддерживает Шуховскую в четырех нижних секциях с помощью специальных тросов.

"Как сами проектировщики говорят, эти леса играют роль "костылей", которые поддерживают башню, но они с ней никак не связаны", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" Елена Шухова, правнучка архитектора Владимира Шухова.

Противоаварийные работы вели целых девять месяцев, хотя возведение такой опоры занимает всего пару недель. Но с памятником не все так просто. Технику на этой площади не разместишь, да и собирали опорную башню, как когда-то и Шуховскую, вручную.

Чтобы построить опорную конструкцию внутри башни, сам памятник не трогали. Собирали стойки частями, их легко проносили через достаточно большие проемы в нижней секции башни.

Чтобы снять нагрузку с башни, демонтировали и самую последнюю, так называемую антенную секцию, которая появилась еще в 91 году. На ней размещались ретрансляторы сотовой связи. Весила эта секцию больше 10 тонн, это порядка 5% тяжести, которая давила на износившиеся конструкции памятника. Разбирали эту верхушку вручную — спускали на лебедках. Длился процесс целый месяц.

"Вся — порыв вверх, вся — символ человеческого духа", — слова, что когда-то писали о творении архитектора Шухова, с каждым днем, кажется, улетают все выше. Все ниже над головами москвичей становится уже не ажурная сетчатая башня, "похожая на опрокинутую вершу", а ее проржавешая копия. Коррозия почти наполовину изъела металл, особенно в узлах. Аварийным памятник признали еще в 2014 году, реставрацию за всю почти вековую историю сооружения не проводили ни разу.

"Она могла потерять свою геометрию, и потом стало бы невозможно ее отреставрировать", — подчеркивает Елена Шухова.

"Если не делать дальнейшую реставрацию, то, естественно, коррозия будет продолжаться, и могут разрушиться опорные кольца", — добавляет главный инженер противоаварийных работ на Шуховской башне Александр Седов.

Проект реставрации башни утвержден еще в 2012 году. Департамент культурного наследия даже выдал Российской телевизионной радиовещательной сети, на балансе которой находится памятник, предписание закончить работы до конца октября 2016 года.

"Пока у нас нет сведений о том, что правообладатель готовится к проведению реставрационных работ, поскольку правообладатель объекта инициирует передачу этого объекта другим правообладателям", — отмечает первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Вопрос финансирования реставрации тоже пока открыт. На то, чтобы вернуть Шуховской башне былое величие, требуется несколько сотен миллионов рублей.