Питерские хирурги помогают людям бороться с лишним весом, удаляя гормон голода

В Санкт-Петербурге провели уникальную операцию. Врачи удалили пациентке зону желудка, в которой вырабатывается так называемый гормон голода. Теперь женщина сможет избавиться от лишнего веса, который уже принес ей массу проблем со здоровьем.

Как сообщает сайт НТВ.Ru, показательную процедуру провели в операционной Первого медицинского университета Северной столицы. Ее осуществили в рамках обучающего курса для хирургов.

На операционном столе оказалась женщина, страдающая ожирением и имеющая в этой связи ряд осложнений, в частности – диабет и высокое артериальное давление. Стоит отметить, что людей, страдающих от избыточного веса, в России насчитывается 35 миллионов. Лишние килограммы грозят им такими недугами, как ишемическая болезнь сердца и воспаление суставов.

Профессор кафедры и клиники факультативной хирургии СПбГМУ имени Павлова Михаил Фишман рассказал, как операция помогает избавиться от лишних килограммов. "В желудке есть так называемый гормон голода. С помощью операции мы удаляем эту зону. В дальнейшем пациент хочет меньше кушать. Он съедает небольшое количество пищи (до 30 миллилитров), чувствует насыщение, и тем самым это способствует снижению веса", – объяснил эксперт.

Операция выполняется лапроскопическим методом, а значит, на теле у пациентки не останется больших швов. Уже через два дня ее могут выписать из стационара, а в течение года женщина сможет сбросить вес.