Озеленение вместо реставрации: чиновников Минкультуры отправили под арест

Сумма похищенного чиновниками Минкультуры составляет более трети от суммы госконтракта на реставрацию Новодевичьего монастыря. Такие данные прозвучали в Лефортовском суде столицы, который выдал санкцию на арест еще троих фигурантов дела о хищении госсредств, в том числе заместителя министра культуры Григория Пирумова.

На микроавтобусах и черных седанах одного за другим в Лефортовский суд сегодня подвозили высокопоставленных чиновников Минкультуры задержанных накануне. Сначала перед судом предстал начальник департамента имущественных отношений и инвестиционной политике ведомства Борис Мазо. Затем его место за решеткой занял директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов. Наконец, дело дошло и до замминистра культуры Григория Пирумова. Суд решил всех отправить в СИЗО до 10 мая.

Когда замминистра Пирумов и начальник департамента имущественных отношений и инвестиций Минкульта Мазо уже были под стражей, коррупционная вертикаль этой истории стала вырисовываться все яснее, а в самом деле появились новые фигуранты. На сей раз люди большого бизнеса. Список задержанных пополнили крупный коммерсант Никита Колесников и Дмитрий Михальченко — глава холдинга "Форум", в состав которого входит и компания "БалтСтрой".

Дмитрий Михальченко в прошлогоднем рейтинге миллиардеров занимал 46-е место, с состоянием 18 миллиардов рублей. Буквально за считанные годы мелкий торговец мясом из Украины дорос до владельца целого холдинга, объединившего десятки разнопрофильных предприятий города под одним началом.

У охранников офиса, где расположен холдинга "Форум", сдают нервы. Оперативников ФСБ интересовала документация входящей в холдинг компании "Балтстрой", директор которой Дмитрий Сергеев был арестован накануне. Следственные действия проходили сразу и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

По предварительным данным, в деле фигурируют как минимум три архитектурных объекта: Новодевичий монастырь в Москве, Академический театра драмы имени Пушкина и Изборская крепость в Пскове.

На конкурс по реставрации Изборской крепости заявились две компании: ЗАО "БалтСтрой" из Санкт-Петербурга и "Псковская реставрационная мастерская №1". Питерская фирма предлагала провести реставрацию за 297 миллионов. Псковичи же запросили на 13 миллионов меньше. При этом гарантию на выполненные работы местные реставраторы давали на 10 лет против четырех с половиной у "БалтСтроя". Однако вскоре псковичей исключили из числа участников конкурса из-за отсутствия копии лицензии. К слову, у "БалтСтроя" на тот момент вообще не было разрешения на проведение реставрационных работ. Но он, тем не менее, остался единственным участником и, как следствие, победителям конкурса, получив господряд на 300 миллионов.

Когда работы в Изборске были закончены, выяснилось, что был поврежден культурный слой — прямо к средневековым башням подгоняли тяжелую строительную технику, а каменную кладку на морозе спешно лепили гастарбайтеры без какого-либо опыта.

"Качество, которое мы имели возможность детально изучить на Изборской крепости, ниже всяких требований. Это нарушение всех мыслимых реставрационных методик. Они проводят работы за восемь месяцев, когда они требуют примерно два, может даже три года", — рассказал заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

Впрочем, накладка в истории с реставрациями далеко не первая. Хитом Интернета в свое время стали скульптуры муз, прозванные степными бабами, амуры с лицами тяжелых алкоголиков, атланты с перебитыми ногами. Все это результат освоения бюджетных средств на сей раз в Петербурге. Еще один проект "БалтСтроя" — на любимой кинематографистами улице Репина решили переложить брусчатку.

"То, что сверху положили, наверное, видели. Там между некоторыми камнями можно борщ варить. Такие щели оставили", — сказала жительница Санкт-Петербурга Ольга Лукьянова.

По данным ФСБ, организованная Григорием Пирумовым группа похитила около 50 миллионов рублей путем намеренного завышения стоимости работ. Сегодня же стало известно, что ФСБ намерены добиваться ареста имущества фигурантов дела о хищении в Минкультуры.