Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Оливер Стоун: работать над фильмом "Сноуден" пришлось в Германии

Режиссер фильма о сотруднике спецслужб США Эдварде Сноудене Оливер Стоун покинул Соединенные Штаты и перебрался работать над картиной в Германию. Причиной отъезда стало ощущение опасности.

"Мы переехали в Германию, потому что чувствовали себя неуютно в Соединенных Штатах. Мы ощущали себя так, будто нам здесь угрожает опасность. Мы не знали, что может предпринять Агентство национальной безопасности (АНБ), поэтому, в конце концов, оказались в Мюнхене, что было замечательно", — цитирует ТАСС интервью Стоуна телекомпании CNN. Даже в Германии съемочная команда испытывала трудности с кинокомпаниями, связанными с США — американское дочернее предприятие опасалось быть замешано в этом.

"Говорят, что у нас (в США) свобода волеизъявления, но мысли финансируют и контролируют, СМИ контролируются. В этой стране это очень четко поставлено, и на определенном уровне критика не позволена. Ты можешь спокойно снимать фильмы о борцах за права человека, которые уже мертвы, а вот о живом снимать нелегко", — отмечает Стоун.

Финансирование на создание фильма было получено из Германии и Франции. Выход картины на экран несколько раз откладывали. На днях 69-летний Стоун организовал закрытый показ ленты "Сноуден" для журналистов. Они подписали специальный договор, по которому обязуются хранить молчание о фильме. Стоун также сообщил, что ездил в Россию, чтобы показать Сноудену, которого он считает "фигурой исторического значения и серьезных последствий", окончательный вариант картины. Премьера в США намечена на 16 сентября 2016 года. Сноудена в фильме сыграет известный американский актер, 35-летний Джозеф Гордон-Левитт.

Эдвард Сноуден — аналитик, работавший на Агентство по национальной безопасности США. В июне 2013 года он передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании, в том числе о нелегальной "прослушке" зарубежных лидеров. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор он находится на территории России.