Групповые запуски спутников "Глонасс" возобновят в этом году


фото EPA

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" сразу с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" может состояться уже в этом году. Он станет первым после аварии 2013 года.

Раньше групповые запуски проводились, когда шло воссоздание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и требовалось оперативно нарастить количество спутников. В настоящий момент спутниковая группировка создана, а сами аппараты, если и выходят из строя, то по одному. Поэтому более предпочтительны одиночные запуски, пояснил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

В этом году уже был проведен одиночный запуск спутника "Глонасс-М", на 21 мая запланирован еще один запуск. Решение о проведении группового пуска на "Протоне" еще не принято. Оно будет зависеть от состояния спутниковой группировки.

"Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого "Протон-М" упал в 2 километрах от места старта и взорвался. Производство ракеты-носителя и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей. В 2010 году после нештатного выведения все три спутника утонули в Тихом океане.