Секретные протоколы: идея TTIP не выдерживает испытания гласностью

Greenpeace на этой неделе обнародовала секретные протоколы переговоров о Трансатлантическом торговом и инвестиционным партнерстве между США и Евросоюзом (TTIP). Это соглашение, которое должно снять все ограничения для бизнеса с обеих сторон и в теории привести к общему экономическому росту. На практике, однако, все наоборот. В обнародованных документах указано, что это Вашингтон намерен обогатиться за счет Европы, экономика и экология которой, напротив, потерпят ущерб. Чтобы добиться невыгодной для Брюсселя сделки, Штаты идут на откровенный шантаж.

Господин Берсеро дает пресс-конференции нечасто, потому что он отвечает в Евросоюзе за то, о чем говорить не принято. Если господин Берсеро — главный европейский переговорщик по TTIP — вдруг решается ответить на вопросы, скорее всего, его вынудили обстоятельства. В данном случае то, что тайное стало явным, так, что его можно было прочитать даже на фасаде Бундестага, разобрать по пунктам с экспертами в прозрачной будке с надписью "Гринпис" у Бранденбургских ворот. В узком кругу посвященных — измена.

"Создает ли эта утечка проблемы для хода переговоров? Да, конечно, утечки подобных документов не идут на пользу доверительным отношениям, но это все, что я могу вам сказать по этому поводу на данный момент", — так прокомментировал новость представитель ЕС на переговорах по TTIP Игнасио Гарсия Берсеро.

248 страниц о содержании секретных переговоров утекли в публичное пространство. Кто передал их в "Гринпис" не ясно, но он рассчитал правильно: экологи обеспечили им максимальную огласку.

"Что касается содержания документов, мы ясно видим, как американская сторона оказывает колоссальное давление на ЕС в сфере потребления, но также и в сфере охраны окружающей среды. Я думаю, что если эти планы будут воплощены в жизнь, речь будет идти о стремительном спаде всех стандартов. Так что мне кажется, что сейчас хороший момент, чтобы обнародовать документ", — полагает глава политического отдела Greenpeace Стефан Крюг.

Фрагмент программы "Extra 3": "Американцы по-человечески разочарованы, ведь они с таким удовольствием хотели нас удивить. Это должен был быть сюрприз, на самые серьёзные уступки они бы пошли в конце. А теперь все всё знают, как-то всё неэффектно получается, неромантично. Американцы сказали себе: немцы сомневаются из-за "хлорированной" курицы из США, пускай они тогда сначала познакомятся с нашей "урановой" свининой".

Конечно, это первое, что бросается в глаза: США требуют открыть продовольственный рынок Евросоюза для своей генно-модифицированной продукции, которая запрещена во многих странах Европы по той причине, что она может представлять угрозу для экологии и здоровья человека. В Америке же придерживаются того принципа, что прежде чем что-то запрещать, нужно получить научные подтверждения угрозы. Америка мотивирует европейцев быть посговорчивее жестко: мол, если нет — подправим свое природоохранное законодательство так, что это обрушит экспорт европейских автомобилей в Штаты. Дело идет к созданию единой правовой оболочки для сельхозпроизводителей, комфортно себя в ней будут чувствовать только самые крупные из них.

"Я считаю, что мы — европейцы и США — можем создать и сохранить рабочие места, а также положить начало социальным и экологическим стандартам глобальной важности, — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. — Если мы не сделаем это сами, то стандарты будут установлены без нашего согласия".

Умеет Ангела Меркель повести себя или выразиться двусмысленно: она сейчас призналась в том, что судьба Европы решается в другом месте? Что в какой-то момент ее будут решать неевропейцы? Или пыталась представить зону свободной торговли, посреди которой тысячи километров воды, явлением естественным и безальтернативным? Не стоит мучиться с ответом. Каждое предположение верно. Политический суверенитет на балансе у НАТО, экономический сдадут в ломбард TTIP.

"Эти так называемые партнерства — как Трансатлантическое, так и Транс-Тихоокеанское — были созданы корпорациями. Их цель — обеспечить иммунитет корпораций перед законами суверенных государств. Любые ограничения или законы суверенных государств могут быть оспорены в трибунале, где решения принимают сами корпорации. Эти партнерства — самый настоящий американский корпоративный финансовый и экономический империализм", — считает экономист и политолог Пол Крейг Робертс.

Если корпорации что-то не понравится в действиях государства, например, его попытки защитить своего производителя, она подает на него в частный арбитраж, созданный корпорациями для того, чтобы обслуживать корпоративные, а не общественные интересы, сообразуясь с прецедентным правом, характерным для англо-американской судебной системы. Тут нет ничего нового: в конце концов, европейцев ведь пока не смущает то, что инвестиционный рейтинг их суверенных стран определяют агентства S&P, Moody's и Fitch — лавочки частные и американские.

В тоже время от координации действий Федеральная резервная система США и Европейский Центральный Банк перейдут просто к единой финансовой и эмиссионной политике. Понятно, что лучше сразу станет доллару, а не евро.

Университет Тафтса в Массачусетсе подсчитал, что реализация проекта TTIP не добавит, как обещает Меркель, а на 600 тысяч сократит количество рабочих мест в Европе, каждый европеец понесет личные убытки в размере от 165 до пяти с половиной тысяч евро.

Несогласие с такой перспективой объединяет немецких политиков, которые и руки-то друг другу в жизни не подадут: коммунистов и правых из "Альтернативы для Германии". "Мы не поддерживаем данное соглашение, потому что его подписание положит конец тому, что в Европе осталось от демократии. У политиков связаны руки: если они предпримут какие-либо шаги по ограничению прибыли предприятий, последние немедленно смогут оспорить государственные меры в суде. Во всех странах, где были заключены подобные соглашения, США провозглашали своё доминантное положение и гегемонию", — говорит лидер фракции левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт.

"AfD выступает категорически против TTIP по одной простой причине: речь тут идёт не о свободной торговле, а об ограничении правового государства. Мы поддерживаем подобные соглашения, но бороться мы должны, прежде всего, за зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона", — уверена лидер партии "Альтернатива для Германии" Фрауки Петри.

Евразийство — самый страшный кошмар американской корпоративной и политической элиты, которая воспринимает его как конкурирующую идею трансатлантизму. TTIP в этом смысле должен сыграть роль стоп-крана в продвижении переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и Китаем и в экономической кооперации Евросоюза с Россией. Вашингтон добился некоторых успехов в том, чтобы заразить партнеров своими страхами, но явно переоценил значение собственного сжиженного газа, увязывая его поставки в Европу с подписанием торгового соглашения. Не случайно на следующий день после утечки материалов в СМИ госсекретарь Керри вдруг начал агитировать европейцев против российско-германского проекта "Северный поток-2", умудрившись упаковать в одно противоречащие друг другу мысли — про то, что Германия делает плохо для Украины, которая потеряет статус транзитера, и про то, что Украина должна продолжать курс на полный отказ от российского газа, что, по логике вещей, должно предполагать и полную независимость от его транзита. Эти путаные речи Керри не про Украину и ее статус, а про статус США, которым не терпится сместить Россию с позиции главного энергетического партнера Европы. Впрочем, попытки наполнить TTIP еще и газом теперь имеют такой же смысл, как и наполнение газом мыльного пузыря. В любой момент лопнет, хотя, кажется, в четверг это уже случилось.

"Мы вводим директивы в рамках международных торговых переговоров, — заявил президент Франции Франсуа Олланд. — Я говорю о санитарных нормах в целом ряде аспектов — продовольствие, общество, культура, окружающая среда. Мы никогда не согласимся на то, чтобы подвергать угрозе фундаментальные принципы".

Если Франция, и правда, говорит TTIP "нет", то никакого TTIP не будет, ни до конца этого года, то есть до ухода Обамы из Белого дома, ни после. Greenpeace подстегнула Олланда, хотя довольно долго он тактично молчал на счет нулевых результатов недавнего мини-саммита в Ганновере, на которых президент США и канцлер Германии пытались оживить подковерные переговоры, видимо, уже довольно давно зашедшие в тупик. О том, что противоречия эти в нынешних обстоятельствах неразрешимы, свидетельствует сам факт утечки. После публикации материалов, связанных с переговорами по трансатлантическому партнерству, отношение европейцев к этому проекту заметно изменилось: например, в Германии сегодня 70 процентов против и только 17 за. Идея TTIP как совместное творчество политиков и корпоративных лоббистов явно не выдерживает испытания гласностью.