Запрет на фамилии с русскими окончаниями в Таджикистане оказался уткой

Сообщения СМИ о том, что в Таджикистане решили запретить русские окончания в фамилиях и отчествах, вызвало широкую реакцию в обществе. Власти страны поспешили разъяснить, в чем суть поправок к законодательству.

Заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов рассказал, что в законе указано, что фамилия новорожденного ребенка при государственной регистрации записывается по фамилии отца или матери, либо фамилии, образованной от имени отца.

"Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на -ов, -ев — Петров, Каримов — они вправе дать эту фамилию своему ребенку", — пояснил Рахимов "Интерфаксу".

При этом он отметил, что каждый человек имеет право на регистрацию фамилии, "обоснованной историческими ценностями и таджикской национальной культурой" (в Таджикистане существует утверждаемый правительством реестр таджикских национальных имен).

Запрещено присваивать ребенку имена, чуждые таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, передает "Интерфакс".

В 2007 году президент Таджикистана сменил свою фамилию Рахмонов на Рахмон, затем его примеру последовали многие чиновники.