Тема:

"Панамское досье" 2 года назад

В офисе Mossack Fonseca в Сальвадоре прошел обыск

Сотрудники генеральной прокуратуры Сальвадора провели обыск в представительстве панамской компании Mossack Fonseca в столице страны — Сан-Сальвадоре. В ходе следственных действий изъяты "документы и компьютерная техника", сообщил глава ведомства Дуглас Мелендес, возглавивший операцию.

Власти Сальвадора расследуют возможную причастность граждан страны, упомянутых в отчетах Mossack Fonseca, к противозаконной деятельности. По мнению прокуратуры, созданные в Панаме при содействии этой компании офшорные структуры могли использоваться для отмывания денег, ухода от налогов и мошенничества.

Базирующийся в Вашингтоне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 апреля обнародовал выдержки из 11,5 миллиона документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, а также других известных людей. Отчеты, получившие название "Панамские документы", основаны на утечке информации из Mossack Fonseca. Полностью архив компании пока не опубликован, передает ТАСС.

Скандал с панамскими офшорами, по мнению экспертов — проект властей США. Аналитики в один голос утверждают, что без помощи спецслужб и госструктур провести такое расследование было невозможно.