Тема:

Brexit 4 дня назад

Путин прокомментировал свою "победу" на Brexit


Михаил Метцель/ТАСС

Слова британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что от выхода Великобритании из ЕС "будет счастлив Путин", российский президент назвал некорректной попыткой повлиять на итоги голосования. Об этом Путин заявил, завершая свой визит в столицу Узбекистана, где проходил саммит ШОС, передает ТАСС. Однако "даже это не имело нужного результата для тех, кто это делает", добавил российский президент.

Он подчеркнул, что никто не имеет права заявлять "о какой-то позиции России". Путин расценил это "как проявление низкого уровня политической культуры".

Россия никогда не высказывала мнения по вопросу голосования о выходе Великобритании из состава ЕС, хотя и "внимательно следила" за происходящим. Москва "никак не влияла на этот процесс и даже не пыталась этого делать", подчеркнул Путин, отметив, что слова британского премьера не имеют под собой никаких оснований.

Итоги голосования в Великобритании однозначно будут иметь глобальные последствия как для Европы, так и для России, причем как положительные, так и отрицательные. "А чего будет больше, плюсов или минусов, покажет жизнь ", — сказал российский президент.

Он сообщил, что РФ будет стараться минимизировать негативные явления от решения Великобритании для своей экономики. Рынки уже отреагировали на итоги референдума, которые "ударили по ним", указал Путин. Это, в свою очередь, отразится на биржевых индексах, "а значит и на ценах на традиционные наши товары". При этом президент выразил уверенность, что "все это скорректируется в самое ближайшее время". Никакой глобальной катастрофы от решения британцев не ожидается, добавил он.

Между тем, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп заявил, что Путин "в какой-то мере получит выгоду" от выхода Великобритании из состава ЕС.