Тема:

Brexit 2 недели назад

Шотландия будет решать свои вопросы в обход Лондона


EPA

Первый министр Шотландии Никола Стерджен намерена вести переговоры с Брюсселем о выходе Шотландии из Соединенного Королевства и присоединении к ЕС. Она отметила, что будет действовать в интересах Шотландии и в ближайшие дни свяжется с Брюсселем.

Ранее Стерджен заявила, что власти страны начинают подготовку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости.

В свою очередь, глава британского МИД Филип Хаммонд надеется на доступ Соединенного Королевства к рынку ЕС после выхода из Евросоюза. По его словам, потеря выхода к рынку стала бы для Великобритании катастрофой.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить вопросы, связанные с Brexit, в Брюсселе и Лондоне. Визиты политика намечены на 27 июня. В Брюсселе Керри проведет переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, в Лондоне — с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом.

Отмечается, что Керри намерен подчеркнуть важность того, чтобы другие страны Союза не последовали за Великобританией во избежание его дальнейшего ослабления.

Также дальнейшие сценария функционирования ЕС в связи с референдумом в Британии обсудили министры иностранных дел Польши и ФРГ Витольд Ващковский и Франк-Вальтер Штайнмайер, передает РИА Новости.