Тема:

Теракт в Ницце 3 месяца назад

Франсуа Олланд назвал произошедшее в Ницце терактом

Выступивший с обращением к нации президент Франции Франсуа Олланд заявил, что террористический характер атаки в Ницце, где в результате наезда грузовика на толпу погибли десятки людей, отрицать нельзя.

По его словам, во Франции будет продлен еще на три месяца режим чрезвычайного положения, введенный в стране после терактов 13 ноября 2015 года. Также глава Пятой Республики принял решение использовать резервистов для обеспечения безопасности в стране, передает ТАСС. "Операция "Сантинель" по военному патрулированию продолжится на высоком уровне с участием 10 тысяч человек. Они будут оказывать поддержку жандармам и полиции", — сказал Олланд. — Я также принял решение использовать оперативный резерв, то есть, тех, кто уже служил в армии либо жандармерии. Они окажут содействие сотрудникам полиции и жандармерии. Мы можем использовать их на всех охраняемых объектах, в особенности, для контроля границ страны".

Франсуа Олланд сообщил, что после того, как в четверг вечером страна в очередной раз подверглась атаке, за которой, по всей вероятности, стояли исламские террористы, Франция намерена усилить интенсивность ударов против исламистов в Ираке и Сирии. "Мы будем интенсифицировать наши удары в Сирии и Ираке, — сказал он. — Мы продолжим наносить удары по тем, кто нам угрожает". По словам Олланда, французская нация найдет в себе силы, чтобы противостоять исламистской угрозе. "Франция в слезах, огорчена, но она сильна и всегда будет сильнее, чем фанатики, которые хотят сегодня поразить ее", — подчеркнул он.