При задержании шести ваххабитов в Казахстане один подорвал себя

В Карагандинской области Казахстана задержаны шесть радикальных исламистов. Один из них подорвал себя. Об этом в кулуарах парламента сообщил председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Владимир Жумаканов.

Он рассказал, что задержанные принадлежали к течению салафизма (другое название — ваххабизм, радикальная ветвь суннитского ислама). "Все они — местные жители, граждане Казахстана", — добавил Жумаканов. По его словам, события в Карагандинской области никак не связаны нападениями в Актобе.

КНБ республики сообщило накануне о ликвидации деятельности радикальной группы в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат в Карагандинской области. Они планировавали террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств, передает ТАСС.

5 июня группа ваххабитов, которая получала инструкции с территории Сирии, совершила на западе Казахстана, в городе Актобе, нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии. При этом погибли восемь человек, в том числе трое военнослужащих, десятки ранены. 18 преступников были ликвидированы, девять – задержаны.