Тема:

Закон об НКО 1 месяц назад

"Левада-Центр" рассказал "Антимайдану" о грантах

Глава "Левада-Центра" Лев Гудков не видит оснований для признания организации иностранным агентом. Финансовые средства, о которых заявляло движение "Антимайдан", были, по его словам, получены из-за рубежа в рамках совместной исследовательской работы.

"Нет, собственно, никаких поводов для этого", — цитирует РИА Новости реакцию Гудкова на заявление "Антимайдана" о финансировании центра из-за рубежа.

"Есть два разных способа финансирования. Гранты — они запрещены в законе о деятельности некоммерческих организаций — и выполнение договорных работ, которые мы ведем и будем вести, надеюсь, поскольку это обычная практика совместных исследовательских проектов с зарубежными исследовательскими институтами и Висконсинским университетом в том числе. Это не единственный наш партнер многолетний, у нас много таких", — заявил Гудков.

Плановая проверка, по словам Гудкова, не выявила нарушений в деятельности организации. "То, что послужило поводом, и то, на чем спекулирует "Антимайдан" и иже с ним — это то, что американские университеты вынуждены публиковать не только источники своего финансирования, но и тех, с кем они сотрудничают, поэтому тут дело не в нас, а в самом университете", — пояснил директор "Левада-центра". Источники финансирования университета, по словам Гудкова, — "не предмет наших забот, мы не обязаны это знать".