Гюлен: переворот в Турции мог быть инсценирован правительством

Неудавшийся мятеж в Турции мог быть инсценирован самим правительством страны, считает проповедник и общественный деятель Фетхуллах Гюлен. Именно его сторонников власти Турции обвинили в причастности к попытке переворота в этой стране.

Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает, передает РИА Новости. "Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом Эрдоганом. Существует вероятность того, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений в адрес "гюленистов", — заявил он в ходе интервью небольшой группе журналистов в субботу, 16 июля.

На вопрос журналиста британской The Guardian о том, хотел бы Гюлен вернуться на родину, если бы переворот удался, тот ответил утвердительно. "Я сильно скучаю по моей родине. Но существует еще один важный фактор – свобода. Я здесь вдали от политических проблем в Турции, живу с моей свободой", — объяснил Гюлен, живущий в последние годы в США.

Группа сторонников Гюлена, базирующаяся в США, также отвергла обвинения в причастности к попытке переворота, а Гюлен лично осудил мятеж. По словам самого Гюлена, экстрадиции которого добивается от США Анкара, он уже давно практически не выходит из дома и ни с кем не общается.

Тем временем, официальный Вашингтон в лице госсекретаря Джона Керри опроверг причастность США к попытке госпереворота в Турции.