Тема:

Дело Никиты Белых 1 месяц назад

Белых решил снова начать есть


Станислав Красильников/ТАСС


Антон Новодережкин/ТАСС

Арестованный по делу о взяточничестве кировский губернатор Никита Белых прекратил голодовку. Ранее он грозился отказываться от пищи до тех пор, пока ему не разрешат встретиться с родными.

Как сообщил адвокат находящегося в СИЗО губернатора Вадим Прохоров, Белых перестал голодать из-за ухудшения самочувствия. Ранее защитник Белых уже заявлял, что состояние здоровья его клиента несовместимо с пребыванием в следственном изоляторе.

"Родственников к нему так и не пускают, но посетившие его в СИЗО правозащитники пообещали добиться разрешения на свидание для супруги и брата", — приводит ТАСС слова адвоката.

Белых уже объявлял голодовку из-за отсутствия за решеткой необходимых ему лекарств (губернатор страдает сахарным диабетом), а затем стал отказываться от пищи в знак протеста. Он продемонстрировал свое несогласие с предъявлением ему выдуманных, по его мнению, обвинений, а также с тем, что ему не дают свиданий с родными. Всего Белых голодал чуть меньше месяца.

Адвокат губернатора подчеркнул, что никаких следственных действий с его подзащитным сейчас не ведется, а состояние здоровья Белых тем временем "оставляет желать лучшего".

Губернатора Кировской области задержали 24 июня в одном из столичных ресторанов. Сообщается, что его поймали за получением взятки от предпринимателя. По данным следствия, Белых как лично, так и через посредника получил 400 тысяч евро. За это он пообещал покровительство двум предприятиям.

Белых был обвинен в получении взятки в особо крупном размере. 25 июня его взяли под стражу на два месяца. За это преступление ему грозит до 15 лет тюрьмы.