Тема:

Олимпиада в Рио 3 года назад

Лукашенко о триколоре в Рио: это протест против несправедливости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал поступок Андрея Фомочкина, который пронес на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро российский триколор. По словам Лукашенко, это был протест против несправедливости.

"Это солидарность. Это протест против несправедливости. Тут мы россиян поддерживаем и будем поддерживать", — сказал Лукашенко.

Как сообщает ТАСС, Лукашенко отметил, что является сторонником "чистого спорта". "Мой российский коллега правильно говорит, что надо встряхнуть Международный олимпийский комитет. Мы не знаем, что происходит в ВАДА", — сказал он.

Российские спортсмены были отстранены от Паралимпиады решением Международного паралимпийского комитета. Белорусу Андрею Фомочкину удалось пройти около четверти круга с российским триколором, прежде чем флаг отобрали. Позже Фомочкина и еще одного члена белорусской делегации отстранили от участия в Играх.

Сам Фомочкин заявил, что нисколько не сожалеет о своем поступке. "Филипп Крэйвен в своей речи на церемонии открытия подчеркнул, что все мы – это часть мира. И мне непонятно, почему россияне не являются этой частью мира на Паралимпиаде", — сказал он.