У станций московского метро появились заслоны от гриппа

В Москве началась массовая вакцинация против гриппа. Теперь не обязательно выделять время на поход в поликлинику — мобильные медпункты заработали около 12-ти станций метро, то есть прививку можно сделать по дороге на работу, и все это совершенно бесплатно. Только утром 5 сентября вакцинацию "на бегу" прошли более 200 человек. Какие документы нужны, и есть ли противопоказания?

Мобильный пункт вакцинации возле станции метро "ВДНХ" начал работать в 8 часов утра. К 11:30 прививку от гриппа сделали уже более 20 человек. Очереди нет, желающие пройти вакцинацию подходят постепенно, друг за другом, и это несомненный плюс, так как не приходится ждать. Вся процедура занимает в среднем 5-7 минут.

"Очень быстро: укололся, побежал. Можно перед работой, можно после работы подойти. Со всеми заполнениями документов все заняло минут 5, даже меньше", — говорит москвичка.

Сделать прививку в таком мобильном пункте может любой желающий, достигший 18 лет. Вакцинация проводится бесплатно, при себе нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. На месте врачи проведут осмотр, проверят наличие противопоказаний для вакцинации, измерят температуру и артериальное давление. Все сделавшие прививку от гриппа получат специальный сертификат.

"Мы проводим осмотр: собираем анамнез, нет ли у пациента противопоказаний, не страдает ли он аллергией, нет ли у него каких-либо хронических заболеваний, осматриваем зев, измеряем температуру и артериальное давление", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" терапевт амбулаторного центра городской поликлиники №12 Нелли Васильева.

С 5 сентября такие мобильные пункты работают возле 12 станций метро — там, где по статистике в день проходит больше всего людей, например, возле станций "Речной вокзал", "Тушинская", "Домодедовская", "Царицыно", "Перово". Полный список можно найти на сайте департамента здравоохранения Москвы. Любую другую информацию по поводу бесплатной вакцинации от гриппа можно узнать, позвонив в дирекцию по координации деятельности медицинских организаций по телефону 8-800-318-0001.

В первую очередь акция рассчитана на работающих граждан, то есть тех, кто не успевает сделать прививку в поликлинике. Теперь у них есть возможность сделать это по дороге на работу. Передвижные пункты будут работать в течение двух месяцев, до 1 ноября. По мнению врачей, именно прививки — лучший способ защитить себя от сезонного гриппа. Ведь, как известно, это не просто простуда, а вирусная инфекция. Именно поэтому проходить вакцинацию нужно заблаговременно, желательно за 2-3 месяца до начала эпидемии, чтобы организм успел выработать иммунитет после введенного препарата. В этом случае риск заболеть гораздо ниже.

"Грипп — это не безобидно, это не только насморк и высокая температура. Известно много серьезных осложнений после гриппа. Не надо забывать, что некоторые штаммы вызывают даже летальный исход, если ослабленный организм у пожилых людей", — напоминает начальник отдела по работа в СВАО дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы Константин Смоленко.

Планируется, что один такой мобильный пункт будет обслуживать до 150 человек в день. Каждую неделю пункты вакцинации будут переезжать на другие 12 станций. Так, в следующий понедельник пункты заработают возле метро "Алтуфьево", "Дмитровская", "Ясенево", "Павелецкая".