Звание Героя за мужество: лейтенант Магомед Нурбагандов награжден посмертно

Владимир Путин присвоил лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандову звание Героя России за мужество и героизм. Полицейский погиб этим летом в Дагестане. Его захватили боевики и требовали на камеру призвать своих коллег покидать полицию. Тогда Нурбагандов ответил: "Работайте, братья", после чего его застрелили.

Герой России посмертно — за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Сотрудник МВД Магомед Нурбагандов погиб от рук боевиков, отказавшись нарушить присягу. Он сохранил офицерскую честь, достоинство и верность своим товарищам по службе, которых называл просто братьями.

На этом видео жить Магомеду осталось меньше минуты: на коленях, в лесу, со связанными руками. Всего в нескольких метрах на траве — его двоюродный брат Абдурашид, его застрелили первым, три пули. У Магомеда боевики нашли удостоверение сотрудника МВД. Снимая все на камеру, экстремисты стали приказывать пленнику – "Обратись к своим, скажи, чтоб уходили из силовых структур".

"Работайте, братья!" — это были последние слова полицейского. Он вместе с родственниками в свой выходной пошел в лес на пикник. В родное село Магомед уже не вернулся. У него остались жена и двое детей.

"Он смелый был, — вспоминает соседка Умуриза Алиевна Алиева. — Пусть убьют, он говорил, буду работать. Горжусь я, что он такой смелый, что не боялся этих".

Убили полицейского еще в июле. Видео расправы боевики сразу выложили в Интернет. Но последние слова вырезали: они стройную легенду об убитом полицейском, конечно бы, разрушили. Полная версия записи в руках сотрудников МВД оказалась только в сентябре, после спецоперации. Боевики, причастные к убийству Нурбагандова, были ликвидированы 7 сентября в Избербаше. Уничтожен и тот, в чьем телефоне была полная запись с последними минутами жизни Героя России.