Тема:

Выборы в Госдуму-2016 1 год назад

Центризбирком подвел окончательные итоги выборов в Госдуму 7-го созыва

Центризбирком утвердил итоги выборов в Госдуму 7 созыва. Явка на выборах составила 48 процентов, голосовать пришли почти 53 миллиона россиян. Уже сегодня новым депутатам будут высланы уведомления, подтверждающие их избрание. В нижней палате будут представлены 6 партий. "Единая Россия", у которой конституционное большинство, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Два депутата прошли от партий Родина и Гражданская платформа. Еще один выбран как самовыдвиженец.

В одном из округов в Ленинградской области победу одержал Сергей Нарышкин, но в четверг президент предложил ему возглавить Службу внешней разведки, указ уже подписан. ЦИК назначит в округе дополнительные выборы. А пока 1 место остается вакантным.

У "Единой России" в нижней палате парламента будет конституционное большинство — 343 мандата, 42 — у КПРФ, 39 — у ЛДПР и 23 — у "Справедливой России". По одному представителю у "Гражданской платформы" и "Родины". Состав Государственной Думы обновился практически на две трети.

Впервые с 2003 года депутатов Государственной Думы выбирали по смешанной системе — половину по партийным спискам, остальных в одномандатных округах. Конкурс составил почти 15 человек на место.

Без нарушений не обошлось, но массовыми они не были. Результаты уже отменены на 9 избирательных участках в Ростовской, Нижегородской областях и Белгородской областях, в Дагестане, Адыгее, Мордовии и СПБ.

Сейчас проверяется информация, пришедшая в четверг вечером из Воронежской области, о возможном вводе некорректных данных в государственную автоматизированную систему "Выборы".

На выборах работали почти 420 тысяч наблюдателей. Больше 52 миллионов проголосовавших, явка приблизилась к 48 процентам. Новое избирательное законодательство, высокая конкуренция — на места в Госдуме претендовали 14 партий, в 2 раза больше, чем 5 лет назад. Уже сегодня Центризбирком направит телеграммы всем избранным кандидатом. Они должны официально принять мандат или от него отказаться.

По закону, новый состав Государственной Думы собирается на первое заседание не позднее, чем на 30-ый день после своего избрания. Но на Охотном ряду, судя по всему, тянуть с началом работы не намерены. Открытие осенней сессии может состояться уже в начале октября.