США отрицают, что российских наблюдателей не пускают на выборы


EPA

МИД России в виде ноты передал американской стороне позицию о недопуске российских наблюдателей на выборы президента США. Утверждения Москвы, что американские власти ограничивают доступ российских наблюдателей на избирательные участки необоснованы, ответил пресс-секретарь посольства США в России Мария Олсен. Нота протеста была получена 26 октября.

Между тем, замглавы МИД России Сергей Рябков уже пообещал американской стороне, что Москва сделала выводы и ответ будет зеркальным. Вашингтону не следует рассчитывать на возможность присутствия сотрудников американских дипмиссий в индивидуальном порядке на проводимых в дальнейшем в России выборах, сообщает РИА Новости. Кроме того, Москва оставила за собой право принимать самостоятельно решение о наблюдении за выборами в той или иной стране в составе миссий ОБСЕ до тех пор пока у России сохраняются претензии фундаментального характера к Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Ситуацию с ограничением присутствия российских дипломатов на выборах в США на Смоленской площади считают ненормальной.

Пресс-секретарь посольства США в Москве подчеркнула в ответ, что Россия была приглашена наблюдать за выборами в составе миссии ОБСЕ. Но Москва от участия в этой миссии отказалась. Тогда ей поступило предложение присоединиться к миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Но российская сторона никого туда не номинировала", — подчеркнула Олсен.

Наблюдение на избирательных участках в США будут вести представители 30 из 57 стран ОБСЕ, подчеркнули в американском посольстве.

Мария Олсен подчеркнула, что американские представители на выборах в Госдуму присутствовали на избирательных участках в России вместе с представителями двенадцати других стран-членов ОБСЕ.

"Некоторые штаты США отвечают на прямые запросы от иностранных наблюдателей. Если Россия обратится к тому или иному представителю местной власти, то они уполномочены самостоятельно принимать решения, как ответить на подобный запрос с российской стороны", — порекомендовала Мария Олсен.

Запрос россиян на пребывание на избирательных участках отклонили сразу в трех штатахЛуизиане, Техасе и Оклахоме. В Техасе даже заявили, что появившихся на избирательных участках российских дипломатов заберут в тюрьму, вопреки принципам демократии и нормам дипломатии и международного наблюдения.

Вашингтон препятствует наблюдению России за процессом выборов президента США потому, что видит в этом угрозу, считает представитель ЦИК России Василий Лихачев. Отказ, который был дан российским дипломатам, продемонстрировал нарушение международно-правовых норм, закрепленных Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года.